Статьи
Украина достойно проиграла
19.06.2012 23:49

Украина достойно проиграла

Сборная Англии благодаря мячу Уэйна Руни и не заметившего гол Марко Девича судье победила команду Украины и после осечки французов заняла первое место в группе D, избежав встречи в четвертьфинале с испанцами. 24 июня в Киеве родоначальники футбола сыграют с Италией.

Украинская сборная провела отличный матч, практически все 90 минут наступая на ворота англичан, но забить ей так и не удалось. Андрей Шевченко вышел на последние 20 минут и помочь хозяевам уже не сумел. Несмотря на все, сборная Украины достойно выступила на домашнем Евро, а Шевченко стал его героем, в 35 лет забив два мяча в ворота шведов.

Персоны Шевченко и Руни были самыми обсуждаемыми накануне матча, травма одного и возвращение другого не давали покоя журналистам и специалистам, но в день игры вроде бы стало казаться, что сыграют оба. Впрочем, выход на поле Уэйна Руни сомнению не подлежал, этот факт подтвердил и Рой Ходжсон, а с Шевченко было все гораздо сложнее. С одной стороны, Олег Блохин дал понять, что ни в чем не уверен, с другой, накануне Шева тренировался вместе со всеми. Но все-таки выйти с первых минут не мог. Блохин решил заодно заменить и другого форварда – Андрея Воронина, у которого здесь получалось все куда хуже, чем у капитана. В итоге ставка была сделана на связку Девич – Милевский. Из которых роль Шевченко, то есть «наконечника копья», был призван играть динамовец.

Кроме того, сделал Олег Блохин еще две перестановки: в обороне Михалика заменил Ярослав Ракицкий, в центре поля Денис Гармаш вышел вместо Назаренко, несмотря на то, что тот принес украинцам единственную пока победу над англичанами – в отборочном матче чемпионата мира 2010 года. Ракицкий и Гармаш при этом дебютировали на этом турнире.

Ходжсон же, кроме Руни, новичков не явил. Заменил он лидера английских атак Кэрролла, в запасе остался и не до конца здоровый Тео Уолкотт.

Не исключено, неудачная игра сборной Украины в матче с французами была связана с тем, что хозяева попросту перегорели за тот час, что был отложен матч. Потому что на решающую для себя игру они вышли с супернастроем и полностью переиграли соперника. Которому, скажем честно, была достаточна ничья, потому выглядели англичане осторожно, желая в первую очередь не пропустить.

У сборной Украины на чужой половине поля получалось практически все, даже в силовой борьбе они выглядели лучше британцев, не хватало лишь точного удара и последнего паса. Первым издали пробил молодой Гармаш, затем его примеру следовали и Коноплянка, и Тимощук, и Гусев, но все мимо. А удары Девича и Коноплянки, потенциально очень опасные, были блокированы защитниками. Терри и Ко действовали достаточно уверенно, не пуская украинцев в свою штрафную.

По сути, лишь дважды хозяева получили возможность нанести удар из убойной позиции, и оба раза шанс был у Ярмоленко.

На 30-й минуте он качнул защитника, но ударил слишком слабо, и Харт мяч поймал. А незадолго до перерыва Ярмоленко устроил дриблинг в «майданчике», но мяч был выбит на угловой. Англичане же за весь первый тайм нанесли лишь один удар по воротам Пятова. Руни казался тяжеловатым и мяч получал лишь в глубине поля, так что рассчитывать гостям приходилось лишь на «стандарты». Хотя после одной атаки левым флангом в середине тайма у Руни и был полумомент, но до мяча он не дотянулся.

Зато сразу после перерыва Руни свой шанс использовал, хотя здесь было невозможно не забить. После прострела Джеррарда нелепо ошибся Пятов, пропустив мяч под рукой, и Руни головой переправил мяч с метра.

Хозяев пропущенный гол не смутил, хотя вскоре Руни едва не убежал со своей половины поля, но его догнал Ярмоленко. В ответ неплохой шанс упустил Милевский, а на 62-й минуте случился эпизод, который вновь заставит общественность обсуждать введение электроники при определении взятия ворот.

Английская оборона ошиблась в центре и Марко Девич бил наверняка. Харт мяч парировал, а Терри вынес его из-за линии ворот.

Но стоявший в нескольких метрах венгерский арбитр за лицевой этого не заметил. В контратаке же Тимощуку пришлось сбивать соперника, и Джеррард едва не забил со штрафного.

Вскоре Пятов выручил после удара Эшли Коула в пустой уже угол. И на 69-й минуте тренеры разом выпустили Шевченко и Уолкотта – капитан украинской сборной, как выяснилось, мог сыграть всего 20 минут. Вскоре Блохин бросил в бой Бутко (это позволило выдвинуться в атаку Гусеву) и Назаренко. Украинцы продолжили бить издали, причем Коноплянка едва ли не впервые за чемпионат попал, и Харт справился с большим трудом, а на добивание чуть не успел Милевский.

А сборная Украины вновь проиграла на «Донбасс-Арене». Увидит ли красавец-стадион еще раз свою национальную команду?
Источник: Газета.Ру

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна