В честь Хиля могут назвать улицу (видео)

В честь Хиля могут назвать улицу (видео)

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в среду обращение к губернатору города Георгию Полтавченко о присвоении имени Эдуарда Хиля одной из улиц, площадей или скверов города, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу главы фракции "Яблоко" в городском парламенте Григория Явлинского, который стал одним из авторов документа.

Певец Эдуард Хиль скончался в Петербурге в начале июня после перенесенного инсульта.

"В связи с колоссальным вкладом в искусство, славу нашего города, по просьбе целого ряда известных горожан, а также в связи с обращениями избирателей, просим вас рассмотреть возможность увековечения памяти выдающегося петербуржца, народного артиста России Э.А. Хиля: назвать в его честь одну из улиц, площадей или скверов в Санкт-Петербурге, присвоить его имя образовательным учреждениям и учреждениям сферы культуры, создать премию имени Э.А. Хиля в области певческого мастерства", - сказано в обращении.

Депутаты отмечают, что Хиль "по праву стал человеком-символом Санкт-Петербурга".

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Его детство пришлось на Вторую мировую войну, а в 1949 году он приехал в Ленинград и поступил сначала в Ленинградский полиграфический техникум, а затем в Ленинградскую консерваторию.

Пик популярности Хиля пришелся на 1960-1970-е годы.

В середине 1990-х он какое-то время жил во Франции, но довольно быстро вернулся в Россию. В 2010 году Хиль вдруг снова испытал всплеск популярности. Вокализ Аркадия Островского "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой" - песня без единого слова, записанная 50 лет назад, - стал безумно популярен в интернете, англоязычная публика выделила из этого вокализа звук "тро-ло-ло" и окрестила артиста "мистером Трололо". Поклонники даже создали сайт, на котором велось голосование за мировой тур Хиля, но певец, узнавший о своей неожиданной популярности от внука, лишь ограничился выступлением в столичном клубе "16 Тонн".

Хиль - первый исполнитель песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского, "Песни о друге", "Голубые города" и "А люди уходят в море" Андрея Петрова. Певец также исполнял популярные песни "С чего начинается Родина", "Как провожают пароходы", "Как хорошо быть генералом", "У леса на опушке", "Березовый сок", "Дважды два - четыре", "Как, скажи, тебя зовут?", "На безымянной высоте", "Сережка ольховая".