Тысячи египтян вышли на площадь Тахрир, требуя объявить президентом исламиста

Тысячи египтян вышли на площадь Тахрир, требуя объявить президентом исламиста

Ситуация в Египте накалилась до предела. После того, как накануне ЦИК отказался назвать победителя прошедших президентских выборов, несколько тысяч жителей Каира минувшей ночью вышли на центральную площадь Тахрир с требованиями объявить победителем кандидата от исламистского движения "Братья-мусульмане" - Мухаммеда Мурси и ускорить передачу власти из рук военных гражданскому правительству, сообщает египетская газета Al-Ahram, на которую ссылается "Интерфакс".

В свою очередь, соперник Мурси на выборах - светский кандидат Ахмад Шафик, являющийся бывшим соратник свергнутого президента Хосни Мубарака, объявил победителем себя. В видеообращении к своим сторонникам он заявил, что "уличные протесты, акты устрашения и манипуляции через СМИ" являются попыткой исламистов "заставить ЦИК объявить нужные им результаты". "Я уверен, что я стану законным победителем", - заявил отставной генерал. В то же время Шафик подчеркнул, что признает любые результаты, которые будут объявлены ЦИК, и первым поздравит Мурси в случае его победы.

Второй тур президентских выборов завершился в Египте в минувшее воскресенье, 17 июня. Голоса уже подсчитаны, и ЦИК, как утверждают в СМИ, сообщил результаты кандидатам.

Однако в Египте официальные итоги выборов объявляются обычно спустя несколько дней после подсчета голосов, чтобы в ЦИК заранее могли рассмотреть апелляции и даже исправить результаты подсчета голосов.

Первоначально результаты планировалось объявить накануне, в четверг, 21 июня. Однако рассмотрение жалоб, переданных кандидатами в ЦИК в среду, затянулось. Накануне ЦИК заявил, что ему требуется больше времени, чтобы изучить около 400 обращений. При этом новую дату объявления итогов выборов не сообщали.

"Братья-мусульмане" утверждают, что первым президентом постреволюционного Египта станет их кандидат, набравший 52,5%. Еще до начала второго тура выборов они заявили, что в случае победы бывшего соратника Мубарака Египет ждет новая революция.

Отметим, что правящий в настоящее время в Египте Высший совет Вооруженных сил Египта (ВСВС) перед выборами заявлял, что не будет пытаться удержать власть и передаст ее избранному народом президенту. Однако после второго тура выборов военные выпустили временную конституцию, которой значительно ограничили власть будущего главы государства.

В Египте и за рубежом документ был воспринят как введение военного правления. Эксперты отмечали, что военные поддерживают соперника Мурси - Шафика, и не хотят отдавать власть в стране исламистам.