ПР стремится сделать русский вторым государственным

В Партии регионов поставили себе "планку" провести в парламент конституционное большинство, после чего можно будет принимать любые законы, в том числе и вопрос об изменении Конституции, сказал народный депутат от ПР Вадим Колесниченко.

"В этом ничего нового нет. Это программа Партии регионов (о предоставлении русскому языку статуса государственного - Ред.), это программный принцип Партии регионов, это лозунг, который мы не снимали ни разу с момента легализации своей партии", - отметил он.

Кроме того, по словам парламентария, по их прогнозам они могут получить более 300 голосов в парламенте. "Это означает, что мы имеем право провести Всеукраинский государственный референдум, на котором можно изменить Конституцию и третий раздел, где говорится о государственном языке. Но чтобы это сделать - ведь это решение конституционное - нужно, чтобы в парламенте было 300 депутатов", - отметил он.

Поэтому регионалы оценивают минимальную "планку" от фракции Партии регионов 255-260, а если удачно пройдет предвыборная кампания, смогут набрать и 300-310 голосов.

Говоря о том, что в Украине нет закона о референдуме, Колесниченко отметил: "Это не проблема. Когда у тебя 300 голосов в парламенте, можно принимать любые законы, в том числе и вопрос об изменении Конституции".