Останавливая турбулентность…

«…Отмечая, что характерной особенностью изменившегося культурного контекста становятся постмодернистские показатели, переоценка ценностей, стереотипов и универсалий модерна; учитывая все новые аспекты глобализации и их влияние на общественные и социокультурные процессы, …осознаем вариативность процессов развития каждого общества в зависимости от специфических особенностей социокультурной почвы…», – сказано в итоговой Декларации II Бакинского международного гуманитарного форума на тему «XXI век: надежды и вызовы», который состоялся в столице Азербайджана 4-5 октября 2012 года.
Но участники форума не ограничились лишь констатацией быстро меняющегося мира и осознанием необходимости поливариантности развития каждого народа на планете. Они призвали «международные структуры и различные гуманитарные организации систематически инициировать проведение форумов, конференций, дискуссий, круглых столов с целью осуществления подлинного межкультурного диалога между государствами, гражданскими обществами и конфессиями, призванного культивировать создание атмосферы толерантности и предотвращения межцивилизационных конфликтов».

По мнению большинства участников форума, в современном мире спасением от повышенной конфликтности, от внутренних раздоров, чреватых международными разборками и даже войнами, должен стать мультикультурализм. Политика, которая сегодня подвергается переоценке в Европе и в мире, но, тем не менее, не имеет альтернативы. Так как учитывает равноправие всех национальных, культурных, религиозных, если хотите, идеологических различий, сплетает из них единое целое сначала в одном государстве, а потом и на всей планете. В рамках всей человеческой цивилизации. Если вспомнить последние события в мире, борьбу за превращение монополярного мира в многополярный, претензии многих государств на лидерство как на планете, так и в своих регионах, то это бесконфликтное сообщество разных обществ – в идеале, конечно. Но Бакинский форум и высказался за «необходимость использования возможностей мультикультурализма как составной части государственной политики и его значимость как для развития различных культур, так и для сохранения и приумножения культурных достижений всего человечества». И как вы понимаете, не только культурных.

Необходимость использования возможностей мультикультурализма как составной части государственной политики и его значимость как для развития различных культур, так и для сохранения и приумножения культурных достижений всего человечества

В этом, собственно, суть и предназначение Бакинского форума, инициаторами проведения которого еще в 2010 году стали президенты России Дмитрий Медведев и Азербайджана Ильхам Алиев. Они приняли участие в работе первого азербайджано-российского форума по гуманитарному сотрудничеству, который состоялся в январе 2010 года в городе Баку, и решили продолжить нужное дело. В 2011 году прошел первый форум, открытый лично президентом Алиевым. В этом году форум также открывал президент Азербайджана, а уже новый старый глава России Владимир Путин прислал его участникам приветствие, подчеркнул важность таких коллективных мозговых штурмов и пожелал мероприятию удачи.

И II Бакинский форум был посвящен тому, чтобы стать «ареной для архиактуальных тем, волнующих умы от простого обывателя до лидера государства, где все могут слушать и быть услышанными», «…площадкой для конструктивных дебатов и дискуссий, обмена идеями, теоретическими и практическими знаниями». С одной целью – выработать и предложить «рекомендации и призывы к международным организациям, лидерам стран и каждому отдельно взятому индивидууму».

Форум действительно получился масштабным, представительным и всесторонне глубоким по содержанию. В его работе приняли участие 694 человека, представляющие 70 стран и 7 авторитетных международных организаций. Посудите сами: среди участников – 11 лауреатов Нобелевской премии в разных областях человеческой деятельности, 5 почетных профессоров мира (Emeritus professor) и 10 бывших президентов: Болгарии – Желю Желев, Петер Стоянов и Георгий Пырванов, Латвии – Вайра Вике-Фрайберга и Валдис Затлерс, Литвы – Валдас Адамкус, Эстонии – Арнольд Рюйтель, Хорватии – Стипе Месич, Румынии – Эмиль Константинеску и Кыргызстана – Роза Отунбаева. Уже один этот «президентский список» может многое сказать о разноплановости и плюралистичности людей и идей Бакинского форума. Среди бывших глав государств есть все – от бывших диссидентов времен социализма до бывших же коммунистических партфункционеров, завезенных из-за океана политических гастролеров, ученых и бизнесменов, снискавших известность и признание на политическом поприще.

Тон обсуждению, как водится, задал президент Ильхам Алиев. На правах хозяина и организатора мероприятия он разъяснил собравшимся, как все устроено в его многонациональной стране, которая понимает, что мультикультурализм – это самый приемлемый вариант развития, альтернативы которому нет, иначе – самоизоляция и стагнация.

Самый важный принцип, гарантирующий мир, спокойствие и внутреннюю безопасность, – социальная справедливость как основа мирного сосуществования. По словам президента Алиева, в его стране, богатой нефтью, последовательно и неуклонно реализуется лозунг «превратим черное золото в золото человеческого капитала»

По словам Алиева, современный Азербайджан развивается на нескольких принципах, среди которых одним из главных является сильное государство. Так как Азербайджан на протяжении своей истории почти всегда был частью каких-то других государственных образований, сейчас он развивает свои государственные институты как главное условие успешной реализации всех чаяний своего народа. Второй принцип – развитие национальных, культурных, религиозных и прочих особенностей групп, населяющих Азербайджан, в светском государстве. Третий – равноправное сожительство всех национальностей.

Четвертый и, на мой взгляд, самый важный принцип, гарантирующий мир, спокойствие и внутреннюю безопасность, – социальная справедливость как основа мирного сосуществования. По словам президента Алиева, в его стране, богатой нефтью, последовательно и неуклонно реализуется лозунг «превратим черное золото в золото человеческого капитала». Азербайджан придает огромное значение и тратит большие средства на всестороннее образование молодого поколения, стоящее на двух китах – современных технологиях во всех научных сферах и уважении к традициям.

Кроме того, отметил Алиев, в его стране реализуются все права и гражданские свободы человека, что позволяет Азербайджану проводить активную международную политику, основанную на межцивилизационном диалоге. «Мы хотим превратить географический мост в культурный», – резюмировал президент, подчеркивая, что Азербайджан стоит на границе европейской и азиатской цивилизаций и поэтому просто призван быть объединительным фактором политического и культурного евразийства и служить стабилизатором обстановки в разнообразном и потому неспокойном регионе.

Для Азербайджана это важно еще и потому, что, как известно, у него есть непреходящая головная боль, занозой саднящая и отравляющая жизнь всего государственного организма. Это – Нагорный Карабах, который Азербайджан считает своей неотъемлемой территорией, оккупированной соседней Арменией. Президент Алиев напомнил собравшимся, что только ООН приняла четыре резолюции о возвращении Нагорного Карабаха под юрисдикцию Баку, но все они не были выполнении армянской стороной.

Регион Большого Кавказа – это действительно регион на планете, чрезвычайно конфликтогенный и турбулентный в межнациональном, политическом и религиозном отношениях. В России, в ее части Кавказа все охвачено перманентными сварами в Чечне и Дагестане и спорами с соседней Грузией. У Азербайджана и Армении имеется, как уже было сказано, Нагорный Карабах.

Азербайджан стремится не только поддерживать и развивать существующие гуманитарные, культурные, научные, духовно-философские тренды, но и определять их на будущее. И уже на них бороться за сближение и мирное сосуществование государств

В Грузии есть свои Абхазия и Южная Осетия. И на весь этот внутрикавказский клубок противоречий и конфликтов накладывается стремление внешних сил (США, Евросоюз, Россия, Турция, Иран, арабский мир и т. д.) по-своему контролировать регион, имея там своих сателлитов и союзников, в разной степени исполняющих роль «троянских коней» Кавказа.

Азербайджан стремится играть роль регионального лидера, имея на это все основания как самое мощное и динамически развивающееся в экономическом отношении государство. По словам президента Алиева, его страна за последние 7-8 лет утроила свой экономический потенциал, уровень безработицы сократился до 5,4%, уровень бедности сократился с 49% до 7%, наблюдается диверсификация промышленности, при которой ненефтяной сектор экономики только за 6 месяцев 2012 года возрос на 10%, внешний долг составляет всего 7% от ВВП. «Мы не влазим в финансовую кабалу и в любой момент можем погасить свой внешний долг», – сказал Алиев. И подчеркнул, что основа и цель развития – это социальная справедливость на основе рыночной экономики, в которой частный сектор уже занимает 83%. Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева афористично напомнила всем, что согласно древним притчам государство процветает тогда, когда люди в нем сажают деревья, в тени которых они сами сидеть не будут. То есть будущее любой страны определяет ее настоящая забота о подрастающих поколениях, а в Азербайджане это наблюдается в полной мере.

И поэтому для Баку упомянутый гуманитарный форум – это не только коллективный мозговой штурм имеющихся проблем или подтверждение своего экономического лидерства в регионе, но и серьезная заявка на лидерство духовно-культурное, гуманитарное. Азербайджан стремится не только поддерживать и развивать существующие гуманитарные, культурные, научные, духовно-философские тренды, но и определять их на будущее. И уже на них бороться за сближение и мирное сосуществование государств. «Азербайджан уже готов стать промоутоером новых идей сближения», – сказал экс-президент Латвии Валдис Затлерс. А его коллега из Болгарии Петер Стоянов тоже афористично добавил, что Азербайджан, вкладывая ресурсы в благосостояние своего народа, «превращает мультикультурализм в мультилюбвизм»…

Гостям форума по его окончании предложили на выбор посетить различные города и регионы Азербайджана – Габалу, Лянкорань, Нахичевань, Гянджу. Чтобы, значит, самим убедиться, что в стране бурными темпами развивается не только Баку, который уже напоминает современный мегаполис, где разумно и гармонично сочетаются все архитектурные стили, не разрушая очарование прошлого и дополняя их технологическим модерном. Я, например, был в Нахичевани, еще одном анклаве этой страны, отделенном от нее чужой территорией, и родине азербайджанского национального лидера Гейдара Алиева, отца нынешнего президента страны. Дороги там, доложу вам, просто отменные, аж белые завидки брали…

…А сам форум проводили в новом здании Центра Гейдара Алиева, построенном в суперсовременном стиле. Оно напоминало даже не здание, а гребень замершей волны, как бы символизируя застывшую или, если хотите, остановленную многоуровневую турбулентность в этой стране. Азербайджан на рубеже 80-90 годов прошлого века действительно входил в свою независимость с кровопролитными внутренними боями, фактически гражданской войной и разорванной территорией. Но он смог справиться со значительной частью проблем и сейчас демонстрирует поступательное развитие и уверенность в будущем. А это сейчас не многим удается. Живущим в Украине в это несложно поверить…

var max_id = 4;
var default_id = 1;

$(‘.jqm’).html($(‘#gal-div’).html());
$(‘.jqm’).addClass(‘gallery gal-big galWindow’);
$(‘#gal-div’).remove();

$(‘#gallery-‘ + default_id).addClass(‘active’);
$(‘#current_id’).val(default_id);

$(‘#photo-new’).hide();
$(‘#ajax-loader’).hide();
$(‘.gallery_load’).click(function() {

var id = $(this).attr(‘id’).split(‘-‘);
$(‘#current_id’).val(id[1]);
$(‘#ajax-loader’).show();
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(this).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(this).attr(‘title’));

return false;
});

$(‘#photo-new’).load(function() {

$(‘#photo-show’).fadeOut(«slow», function() {

$(‘#photo-src’).attr(‘src’, $(‘#photo-new’).attr(‘src’));
$(‘#photo-title’).html($(‘#photo-new’).attr(‘alt’));

$(‘#photo-new’).removeAttr(‘src’);
$(‘#photo-show’).fadeIn(«slow»);

$(‘a.active’).removeClass(‘active’);
$(‘#gallery-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#photo-big-src’).attr(‘src’, $(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).attr(‘href’));
$(‘#ajax-loader’).hide();
});
});

$(‘#gallery-next’).click(function() {

$(‘#ajax-loader’).show();
var new_id = parseInt($(‘#current_id’).val()) + 1;
if ($(‘#gallery-‘ + new_id).length == 0) new_id = 1;
$(‘#current_id’).val(new_id);
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘title’));

return false;
});

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам