Итоги недели: пшеница, банки и Doing Business

Прошлую неделю трудно назвать полной событий, однако сказать, что совсем ничего не произошло, было бы тоже неправильно. Пожалуй, стоит отметить уже упомянутые «Версиями» ограничения на экспорт пшеницы, некоторые события в банковской сфере и приятную новостью об улучшении позиции Украины в рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business.
Итак, начнем по порядку. 19 октября в прессе появилась информация о возможном запрете экспорта зерна из Украины с 15 ноября, которая была подтверждена 24 октября министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком. Вместе с тем в пресс-службе Кабмина сообщили, что данное решение еще не было принято окончательно, и, соответственно, ограничительные меры могут и не ввести.

Как и полагается, первым делом в отечественных СМИ прозвучало предположение о том, что цены на зерновые культуры внутри страны в связи с таким запретом должны снизиться. Однако следует отметить, что мировые тенденции цен на зерно свидетельствуют об их увеличении, так что, вероятнее всего, цены на внутреннем украинском рынке зерна, как минимум, останутся прежними.

К тому же, несмотря на отсутствие в настоящее время официальных ограничений на экспорт пшеницы, реально ее вывоз лимитирован меморандумом, подписанным правительством с трейдерами в начале сентября.

Причиной для таких ограничений, в первую очередь, является проблема защиты внутреннего потребителя сельхозпродукции. Однако, по нашему мнению, категорический запрет экспорта пшеницы из Украины – это палка о двух концах. И если с точки зрения защиты потребителя это, может быть, и оправданно, то для украинского производителя, которого также не мешалось бы защитить, выбран не самый лучший вариант.

Дело в том, что возможный срыв контрактов, особенно если не будет получено разрешение на вывоз уже законтрактованной пшеницы, в связи с превышением оговоренной меморандумом отметки в 5 млн. тонн вызовет вполне адекватную реакцию иностранных партнеров. Она проявится в поиске нового надежного поставщика. А от услуг украинских аграриев в будущем могут отказаться.

Возможный срыв контрактов, особенно если не будет получено разрешение на вывоз уже законтрактованной пшеницы, в связи с превышением оговоренной меморандумом отметки в 5 млн. тонн вызовет вполне адекватную реакцию иностранных партнеров

Интересные события произошли на прошлой неделе и в финансовом секторе. В последние несколько недель можно было наблюдать заметный рост ставок по депозитным вкладам населения и по разным видам банковских ссуд. Отдельные финучреждения рекламируют ставки, доходящие до 30% годовых.

Что именно толкнуло банки начать политику агрессивного захвата денежных сбережений населения путем активного привлечения их с помощью высоких ставок по депозитам в валюте, неизвестно. Такой причиной вполне может быть снижение прибыльности банковских структур либо насыщение их валютными ресурсами в достаточном количестве.

Напомним, что ранее сообщалось о значительном приросте валютных вкладов населения. При этом, по словам директора Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора НБУ Наталии Иваненко, именно деньги населения составляют 37% от общей ресурсной базы украинских банков.

По нашему мнению, обе причины взвинчивания ставок имели место быть. Но уже в начале этой недели банки, как мы считаем, вернутся к своей стандартной формуле получения прибыли и снизят ставки по вкладам населения с одновременным повышением ставок по кредитам. Более того, для некоторых финучреждений этот процесс начался еще на прошлой неделе.

Снижение чрезмерно высоких ставок по депозитам может быть вызвано акцией, которая стартует 31 октября в рамках Всемирного дня сбережений. Инициатива, к которой присоединились порядка 20 банков, предполагает, что на протяжении месяца эти учреждения будут предлагать гражданам бонусы к базовой процентной ставке по депозиту.

К тому же банки пролоббировали еще один путь привлечения денежных средств населения в банковскую сферу: путем введения ограничения на максимально возможную сумму для безналичного расчета. Данное положение регулируется законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов", который уже вступил в силу.

В опубликованном рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business, который ежегодно составляют Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC), Украина набрала 15 позиций, переместившись с 152-го места на 137-е

По предварительной информации, данный лимит предлагалось закрепить на уровне 20 тыс. грн. Такое ограничение, безусловно, окажет положительное влияние на банковский сектор, да и на всю экономику страны, так как позволит не только получить дополнительные ресурсы для банков, но и уменьшить долю «тени» в экономике. Будем надеяться, что в итоге это позитивно скажется на наполнении государственного бюджета.

И напоследок о приятном. В опубликованном рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business, который ежегодно составляют Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC), Украина набрала 15 позиций, переместившись с 152-го места на 137-е.

Так, наибольшее улучшение показателей Украина проявила по параметру начала бизнеса, сместившись со 116-го места на 50-е в этой категории. Незначительные улучшения также отмечены в сферах регистрации собственности, проведения электричества и оплаты налогов. А вот в сфере защиты прав инвесторов и получения разрешений на строительство аналитики отметили ухудшение ситуации.

В целом же, несмотря на то, что 137-е место из 185-ти стран далеко не самый лучший показатель, очевидно, что 15 пунктов – это уже значительный прогресс.

Выдвигаются несколько версий относительно причин такого роста рейтинга. Самая популярная из них, к которой мы тоже склоняемся, это версия о том, что активное внедрение электронного декларирования в отечественной налоговой системе стало одним из ключевых факторов улучшения позиций Украины в рейтинге Doing Business-2013.

А учитывая, что внедрение электронной отчетности происходит все активнее и данные для анализа и составления рейтинга были взяты несколько раньше, то мы считаем, что Украина может вполне обосновано ожидать продвижения еще на несколько пунктов в рейтинге уже следующего года.

Также нынешний Doing Business доказывает всем скептикам и сомневающимся, что слова первых лиц государства о явном улучшении общей экономической ситуации в Украине, соответствуют действительности.

Кстати, 25 октября, во время рабочей поездки в Харьков, президент Виктор Янукович сказал, что "условия, созданные в последнее время в Украине для ведения бизнеса и вложения инвестиций, являются мотивирующими для инвестора". Подобные заявления говорят о том, что власть ощутила стимул к новым шагам по дерегуляции бизнеса, и после выборов реформы в этом направлении будут продолжены.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам