Дело об оскорблении украинок польскими ведущими передали в суд

Дело об оскорблении украинок польскими ведущими передали в суд

Дело в отношении оскорбительных высказываний об украинках двух польских ведущих в эфире радиостанции Eska Rock передано в суд.

Об этом УНИАН сообщил в пятницу пресс-секретарь Окружного суда Варшава-Прага, который будет рассматривать дело, Марчин Лоховский.

"Суд получил акт-обвинение сегодня", - сказал он.

Он отметил, что суд перед тем, как определить дальнейшую процедуру рассмотрения дела, проверит, соответствуют ли присланные следователями материалы всем формальным требованиям.

Лоховский не стал прогнозировать, на когда суд может назначить первое слушание по этому делу, отметив, что это будет зависеть от многих факторов.

Польское информационное агентство РАР сообщает, что ведущие польской радиостанции Куба Воевудский и Михал Фигурский отказались признать свою вину. При этом первый из них воспользовался правом не давать никаких объяснений по делу, в то время как другой дал краткое объяснение.

Польское агентство напоминает, что следователи, которые вели досудебное расследование по этому делу, не применяли в отношении подозреваемых в нарушении "антидискриминационного" польского законодательства никаких ограничивающих мер вроде подписки о невыезде или ареста.

Как сообщалось, польские следователи, которые начали официальное расследование в отношении пренебрежительных высказываний в адрес украинок конце июля квалифицировали его по статье уголовного кодекса, которая предусматривает наказание до 3 лет заключения.

Комментарии двух ведущих радиостанции в их сатирической программе Poranny WF об украинских домработницах 12 июня 2012 года вызвали дипломатический скандал между Украиной и Польшей.

Воевудский и Фигурський и руководство радиостанции Eska Rock заявили, что своими высказываниями, которые ведущие озвучили, комментируя игру сборных Украины и Швеции на Евро-2012, не хотели обидеть украинок, а лишь "высмеять стереотипы некоторых поляков", которые "завидовали" украинцам за лучшую игру украинских футболистов.

Из-за обострения скандала руководство Eska Rock решило закрыть программу Poranny WF и уволить ее ведущих, а Национальный совет радиовещания и телевидения Польши оштрафовал радио на более 20 тысяч долларов штрафа, который, однако, радиостанция не заплатила, добиваясь через суд уменьшения его размера.