Нацбанк просит стучать на "валютчиков"

Нацбанк просит стучать на "валютчиков"

Нацбанк собирается пресекать деятельность валютных менял, в том числе, с помощью рядовых граждан. Об этом заявил Юрий Горшков, председатель новосозданного Комитета по предотвращению проведению недобросовестных валютных операций НБУ. Говоря о методах отслеживания "валютчиков", он отметил: "Мы акцентируем работу Налоговой и МВД на тех местах, где особенно часто бывают менялы. Также ожидаем звонков от простых граждан".

Юрий Горшков уверен, что введение 15%-ного налога на продажу валюты физлицами — это современная инициатива, которая применяется во многих странах. "Например, в ЕС для поддержания экономики предлагается ввести налог Тобина" (налог на операции с иностранными валютами для ограничения валютных спекуляций — "Дело"), — сказал господин Горшков.

По словам чиновника, налог призван уберечь население от псевдоэкспертов, которые поднимают панику в средствах массовой информации. "На фоне их заявлений люди идут покупать валюту, спрос поднимается, и соответственно, курс тоже. Потом через несколько дней ажиотаж затихает, курс падает, и население идет сдавать валюту, теряя деньги, которые перетекают в карман спекулянтов. А они даже налоги не платят", — рассказал он.