Азаров: Украина стремится найти компромисс с МВФ

Азаров: Украина стремится найти компромисс с МВФ

Украина настойчиво стремится найти компромисс с МВФ. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров. В частности, отвечая на вопрос относительно того, что Украина в 2013 году может обойтись без кредитов МВФ, Азаров отметил...

..."Я говорил о том, что Украина может обойтись без кредитов МВФ, но никогда и нигде не говорил, что сделать это очень легко. На самом деле мы действительно можем обойтись без кредитов и не возьмем эти кредиты на неприемлемых для нас условиях, но сделать это будет не так просто. Именно поэтому мы настойчиво стремимся найти компромисс с МВФ".

Напомним, миссия МВФ должна была прибыть в Украину 7 декабря, однако по просьбе Украины визит был перенесен на 2013 года - до утверждения нового Кабинета министров. Позже МВФ подтвердил, что визит состоится во второй половине января 2013 года.

Действующая программа сотрудничества Украины и МВФ уже завершилась, однако, по словам экс-министра экономического развития и торговли Петра Порошенко, существует возможность ее продления на девять месяцев.

В свою очередь МВФ заявил, что не ведет переговоров с Украиной по поводу восстановления сотрудничества. По словам директора департамента по международным отношениям МВФ Джерри Райса, в валютном фонде пока не определились с условиями продолжения сотрудничества с Украиной.

В конце октября в Украине уже работала техническая миссия МВФ, однако, согласно официальным заявлениям, условий продолжения сотрудничества с Украиной по программе stand by она не обсуждала. Работа велась над программой реформирования финансового сектора.

Отметим, что если Украине не удастся "разморозить" сотрудничество с МВФ, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings может снизить кредитный рейтинг Украины. В настоящий момент Украине присвоен долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне "B" со "стабильным" прогнозом.