Медведчук предлагает второй паспорт тем украинцам, которые уехали «не от хорошей жизни»

Медведчук предлагает второй паспорт тем украинцам, которые уехали «не от хорошей жизни»

Виктор Медведчук считает, что неопределенность Украины во внутренней и внешней политике ведет к тому, что страну покидает все большее количество граждан. Так, комментируя недавнее провокационное заявление отечественных политологов, что после вступления в Таможенный союз в Сибирь переселят миллионы украинцев, Медведчук отметил, что «7 миллионов украинцев и так, без вступления нашей страны в какой бы то ни было союз, уже вынуждены были покинуть Родину и работать заграницей».

«И если украинское руководство в ближайшие годы не определится с вектором экономической интеграции, усугубляя, таким образом, проблемы в национальной экономике, то в дальнейшем нас ждет лишь рост числа мигрантов. В том числе, и в Сибирь, куда в поисках достойной зарплаты украинцы уезжали и раньше», – написал лидер общественного движения «Украинский выбор» в своем блоге на сайте «Корреспондент».

При этом политик высказал мнение, что процедуру миграции можно остановить лишь одним путем – «сделав жизнь в Украине, как минимум, не менее привлекательной, нежели у соседей». Однако пока экономическая и социальная ситуация вынуждает украинцев искать заработок в других странах, Украине, по мнению Медведчука, следует лояльней относиться к множественному гражданству, более того, предложить упрощенную процедуру получения гражданства украинцам с иностранным паспортом, живущим заграницей, без отказа от гражданства страны проживания.

Лидер «Украинского выбора» также надеется, что в будущем удастся обратить процесс миграции в другую сторону. «Я хочу верить в то, что мы еще увидим, как на Родину вернуться миллионы наших соотечественников, а за украинским гражданством будут выстраиваться очереди. От нас для этого требуется лишь одно. Сделать Украину местом, в котором не просто хочется жить, но и есть все условия для этого», – добавил Медведчук.