Осмаев уверен, что его убьют спецслужбы

Осмаев уверен, что его убьют спецслужбы

Обвиняемый в организации покушения на президента России Владимира Путина Адам Осмаев заявляет, что спецслужбы Украины и России готовят его физическое устранение.

"…Обращаюсь с требованием о соблюдении законности на территории Украины и с просьбой принять все соответствующие для этого меры в соответствии с законами Украины и международным правом", - зачитала заявление Осмаева его гражданская жена Амина Окуева.

В заявлении Осмаева говорится: "В ходе судебных слушаний сфабрикованного против меня уголовного дела выяснилось, что представленная спецслужбами так называемая "доказательная база" не выдерживает логики, не говоря о ее несоответствии элементарным юридическим и процессуальным нормам… Спецслужбы (ФСБ РФ и СБУ – Ред.), наблюдая за тем, что судебное рассмотрение идет не по их задуманному сценарию, начали подготовку, на мой взгляд, моего физического устранения. Так, они вписали в моем деле отметку "склонен к побегу", что является абсолютно беспочвенным изобретением ФСБ и СБУ, не соответствующим действительности".

Обвиняемый также сообщил, что к нему приставили психолога, чтобы "подвести научную базу моей психической неустойчивости, о моих склонностях к побегу и суициду". "В беседе с психологом у меня сложилось впечатление, что он задает мне специфические вопросы, как человеку, склонному к суициду или другим безрассудным действиям. По моему убеждению, все это свидетельствует о том, что ФСБ и СБУ, не дожидаясь полного фиаско в суде, где не удастся доказать мою вину, готовят мое физическое уничтожение", - отмечает он.

Осмаев выразил желание довести до широкой общественности информацию о том, что он не склонен к побегу и суициду или другим действиям во вред своему здоровью или угрожающим его жизни. "У меня никогда не было подобных мыслей и не будет в будущем", - подчеркивается в заявлении.

Обвиняемый также заверяет, что он верующий человек и в его вере категорически запрещен суицид, то есть это действие для него категорически неприемлемое и запрещенное. "Данным обращением я ответственно ставлю в известность заинтересованные лица, что любые акции, направленные против меня, убийство во время побега или суицид, или другого рода действия, угрожающие моей жизни и здоровью, прошу расценивать как посягательство на мою жизнь со стороны спецслужб России и Украины. В случае моего физического устранения, лишения меня дееспособности путем применения преступной психиатрии, пыток или другим способом прошу считать виновными вышеуказанные государственные структуры и их руководство", - заявил А.Осмаев.

В свою очередь адвокат Осмаева Ольга Черток подчеркнула, что это обращение будет передано президенту Украины Виктору Януковичу, а также руководству спецслужб и Генеральной прокуратуры Украины. "Человеку, который отказался от тех показаний, которые дал на предварительном следствии, в его личном деле ставят так называемую красную черту – то есть склонность к побегу. Таким образом, вы прекрасно понимаете, что это такое: шаг вправо, шаг влево - и нам выдают тело и говорят, что он погиб при попытке к бегству", - сказала Черток.

"Мы не хотим этого, мы хотим довести дело до суда, до приговора. Мы не хотим, чтобы дело было закрыто в связи со смертью лица", - добавила она.

По ее словам, суд над Осмаевым завершится в июле-августе этого года, следующее судебное заседание назначено на 18 марта. При этом адвокат выразила сомнения в том, что Осмаева оправдают: "Так, как идет судебное заседание, я не думаю, что будет оправдательный приговор. Будет обвинительный приговор".

Адвокат также выразила мнение, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по их жалобе будет не раньше чем через 1-1,5 года.