Год бойне в Тулузе: Олланд обещает тщательное и гласное расследование

Год бойне в Тулузе: Олланд обещает тщательное и гласное расследование

Президент Франции Франсуа Олланд, выступая в воскресенье на панихиде в память о жертвах "тулузского стрелка", пообещал семьям погибших, что следствие прольет свет на все обстоятельства совершенного в марте прошлого года преступления.

Нападение на еврейскую школу в городе Тулузе произошло 19 марта 2012 года. Преступник на мотороллере подъехал к зданию и открыл стрельбу по группе учеников, родителей и учителей. Погиб 30-летний преподаватель, двое его детей и дочь директора колледжа. Три дня спустя Мухаммед Мера, признавшийся в убийствах детей, а также троих военных в Тулузе и Монтобане, был застрелен французским спецназом в ходе операции по задержанию. Резонансное преступление породило волну подражаний.

Утром в воскресенье в Тулузе прошло шествие в память о жертвах Мера: сотни жителей города, представляющих различные конфессии, прошли по улицам к месту панихиды, сообщает РИА "Новости".

"Прошел год с расстрела… В Тулузе, в Монтобане - была оскорблена вся Франция. Он хотел нанести удар в сердце Республики. Франция всегда будет рядом (с семьями погибших)", - сказал Олланд на панихиде.

Президент пообещал, что расследование событий годичной давности будет продолжено, а "информация будет предоставлена семьям": "Можно ли было избежать трагедии? Действовал ли Мера в одиночку или был частью разветвленной сети?"

Олланд также заявил о намерении принять "меры против распространения сообщений, возбуждающих ненависть, в интернете, особенно в социальных сетях", и заставить авторов этих сообщений обнародовать свои имена.