55% россиян против избрания Путина на четвертый срок

55% россиян против избрания Путина на четвертый срок

"Левада-центр" опубликовал результаты опроса, проведенного в марте: как изменилось отношение россиян к Владимиру Путину через год после избрания его президентом на третий срок, пишет российское деловое издание slon.ru.

Процент людей, описывающих свое отношение к Путину как "восхищение" и "симпатия" сейчас самый низкий за все время его правления: 2% и 18% соответственно. Лишь 30% не могут сказать о президенте ничего плохого — тоже самый низкий показатель с 2000 года. Стабильно продолжает расти число тех, кто относится к нему нейтрально, безразлично (22%).

Рейтинг доверия тоже продолжает падение. Небольшая коррекция в прошлом году не изменила общую тенденцию. Полностью доверяет Путину только 7% (в мае 2008-го — 28%), скорее доверяет 50% (56%), скорее не доверяет 25% (10%), совершенно не доверяет — 10% (2%).

Только 22% хотят видеть Путина руководителем страны и после 2018 года. 8% готовы к возвращению Медведева, 47% хотят, чтобы пришел кто-то другой.

На прямой вопрос "Вы бы хотели или не хотели видеть Путина президентом после истечения нынешнего срока, в 2018 году?" ответы распределились так: "Хотели бы" — 34%, "Не хотели бы" — 40%, "Затрудняюсь ответить" — 26%. Правда, при этом 49% россиян считают, что "то, что в руках Владимира Путина опять будет сосредоточена практически вся власть в стране, пойдет на благо России".