Колесниченко предлагает лишить Арьева мандата

Колесниченко предлагает лишить Арьева мандата

Депутат Верховной рады, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко направил обращение в комитет по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Рады с просьбой лишить депутатского мандата Владимира Арьева (фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина") за оскорбление сотрудников магазина, которые говорили с ним на русском языке.

 Об этом Колесниченко написал в своем блоге на сайте интернет-издания "Украинская правда".

Депутат также обратился в управление Министерства внутренних дел в Киеве с просьбой привлечь Арьева к уголовной ответственности. "Я уже направил обращение главе комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной рады Украины, а также Начальнику Главного управления МВД Украины в Киеве с требованием рассмотреть вопрос относительно лишения Арьева депутатского мандата и привлечения его к уголовной ответственности в связи с нарушением им ряда важнейших украинских законов, в том числе и Конституции", - написал Колесниченко.

Депутат рассказал, что к нему обратился сотрудник магазина "Delight" (Киев, проспект Героев Сталинграда, 8а), возмущенный поведением Арьева в указанном магазине 6 апреля. "Нардеп Арьев в грубой и оскорбительной форме требовал от кассира обращаться к нему на украинском языке. После сделанного (Сергеем) Ионовым (работник, который обратился к Колесниченко) замечания, депутат по-хамски ответил ему: "Езжайте на свой Донбасс, б...ть!", - написал он.

Колесниченко также подчеркнул, что были опрошены другие сотрудники магазина, и они это подтвердили. "Кассир Наталья, пострадавшая от хамского поведения депутата, рассказала: "Мы всегда говорим клиентам "спасибо за покупку". Он отвечал: "Спасибо на Донбассе, а у нас - "дякую". Мы с девочками специально решили не разговаривать с ним на украинском из-за того, что он с пренебрежением таким относился", - добавляет депутат.

По мнению Колесниченко, действия Арьева являются грубым нарушением данной перед украинским народом присяги депутата, положений Конституции и законов. "Арьев не наделен полномочиями ограничивать заявителя Ионова в праве на выбор места его проживания, то есть только в пределах Донбасса... Прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или непрямых привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам является преступлением", - подчеркивает Колесниченко.

Депутат отмечает, что статья 161 Уголовного кодекса за подобные действия Арьева предусматривает наказание.

Колесниченко считает, что подобными действиями Арьев подорвал имидж института парламентаризма в Украине, проявил дикий шовинизм, продемонстрировав собственную ограниченность и полнейшее отсутствие элементарных понятий о культуре, этике, морали, законности.

Вместе с тем, сам Арьев считает инцидент, который произошел в супермаркете, спланированной провокацией. Об этом он заявил на своей странице в Facebook. "Я с семьей в магазине говорил по-украински. Рядом стал молодой человек с ребенком и начал говорить сыну: "Пасматри, сыночка, вот депутат гаварит на своем жлобском языке". Я взорвался от такого хамства и проявления откровенного фашизма и посоветовал ему возвращаться на Донбасс, если что-то не нравится. Погорячился. Но тот провокатор не опомнился, начал мне угрожать и пытался спровоцировать меня на драку. Я сдержался, потому что он как только того и ждал. Теперь факт преднамеренной провокации подтверждается - молодой вместе с Колесниченко бегают по своим идеологически близким СМИ и придумывают кучу лжи на основе этой истории", - заявил Арьев.