Новости
"Газпром" не может не знать об украинском реверсном газе - эксперт
20.05.2013 16:59

"Газпром" не может не знать об украинском реверсном газе - эксперт

Глава "Газпрома" Алексей Миллер не может не знать о схемах реверсных поставок газа из Европы в Украину. Об этом рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич в эфире "Украинского радио".

По его словам, Миллер знает и о том, где, кем и каким образом осуществляется учет экспорта российского газа на приграничных газоизмерительных станциях в Украине.

"Это условие четко прописано в подписанном соглашении между "Нафтогазом" и "Газпромом" в апреле 2009 года. Там четко прописан учет газа и перечислены газоизмерительные станции с указанием необходимых технических режимов", — отметил Марунич.

Он отметил, что после пересечения газом газоизмерительной станции право собственности на него переходит от "Газпрома" к получателю.

"И если получатель сразу отправляет свой газ в реверсном направлении другим параллельным газопроводом, то этот газ уже не принадлежит отправителю — "Газпрому", — пояснил эксперт.

Марунич добавил, что измерение количества и качества реверсного газа, поступающего в ГТС Украины, осуществляется на газоизмерительных станциях Венгрии и Польши.

"Поэтому экспортный и реверсный потоки пока не пересекаются. Поэтому все обвинения "Газпрома" необоснованны", — отметил Марунич.

Напомним, Миллер ранее заявил, что закупка Украиной газа в Европе — это, возможно,нарушение транзитного контракта с "Газпромом".

Российская компания намерена расследовать этот процесс с помощью независимых экспертов и привлечь украинскую сторону к ответственности.

Отметим, вице-премьер-министр Юрий Бойко опроверг обвинения в виртуальном реверсе российского газа.
Источник: Дело

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна