Итоги недели: газ, курятина и солнечная энергия

Минувшая неделя не была слишком насыщенной экономическими событиями, однако стоит все же отметить некоторые новости. В эти дни мы услышали заявление о том, что был резко сокращен импорт курятины. Также прозвучал ряд новостей о реверсных поставках газа и об альтернативных видах энергии. Кроме того, появилась информация о росте производства солнечной энергии и об ужесточении технических требований в этой сфере, что в итоге может привести к обратному эффекту…
Начнем с позитивных новостей, то есть с сообщения ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) о том, что в январе-мае текущего года импорт мяса и субпродуктов птицы в Украину сократился на 35% относительно соответствующего периода прошлого года, в то время как экспорт вырос в 2,4 раза. "Уменьшение импорта мяса птицы произошло, в первую очередь, за счет роста производства курятины в Украине. Объемы импорта были снижены как из основных стран-импортеров, так и из других стран. Наиболее существенным было сокращение ввоза курятины в Украине из таких стран, как Германия – на 60% и Венгрия – на 73%», – отметила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Такая ситуация, по нашему мнению, является, безусловно, позитивной для Украины (особенно в свете последнего увеличения экспорта) и свидетельствует об улучшении работы отечественных производителей. Эксперты сообщают, что подобная тенденция позволит сократить импорт курятины до конца года до 60-65 тыс. тонн. Мы полагаем, что показатели могут продолжать расти, так как с 1 июля в Украине действует новый стандарт содержания влаги в продукции. Этот стандарт поможет украинским производителям еще активнее выходить на европейский рынок.

Второй важной новостью прошлой недели стала публикация в отечественных СМИ информации о том, что был увеличен объем реверсных поставок газа на территорию Украины. Так, по оперативным данным Центрального диспетчерского департамента «Укртрансгаза», прирост импорта природного газа состоялся за счет увеличения транзита из Венгрии, который в июне месяце текущего года составил 137,8 млн. куб. м. Напомним что, с 1 ноября 2012 года Украина начала совершать прием природного газа в реверсном режиме.

Среди стран-поставщиков оказались несколько членов ЕС, таких как Венгрия, Словакия, Польша, Германия. Напомню, что НАК «Нефтегаз Украины», не договорившись с Россией о снижении цены на газ, начала реверсные поставки голубого топлива из Европы по контракту с немецкой компанией (RWE). С 15 мая в тестовом режиме был запущен маршрут поставки газа через Словакию. В связи с этим, возник целый ряд разногласий с Россией, связанных с условиями транспортировки. «Газпром», как известно, не желает отгружать газ RWE даже на территории Словакии, не говоря уже о доставке до наших границ. В связи с этим договориться о постоянных поставках так и не удалось.

Сейчас дать свою оценку законности поставок газа в реверсном режиме решила Еврокомиссия. Как заявил глава украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий, Брюссель проведет юридическую экспертизу экспорта газа из Словакии в Украину. Между тем, Министерство энергетики и угольной промышленности заявило, что полученное от Еврокомиссии заключение может быть использовано как аргумент в судебном разбирательстве, в случае если "RWE или украинские компании-импортеры захотят через суд добиться от «Газпрома» согласия на отгрузку топлива на словацкой границе с последующим экспортом в Украину".

Однако мы допускаем, что, хотя ранее в спорах подобного характера российская сторона все же оказывалась побежденной, в этот раз вопрос может решиться не в нашу пользу. Дело в том, что в случае со Словакией Россия имеет достаточно сильное преимущество в позициях, в частности из-за того, что у «Газпрома» зарезервировано и оплачено более 85% транзитных мощностей словацкой ГТС. В связи с этим Словакия все же может принять российскую сторону.

Тем не менее, мы ожидаем, что решение Еврокомиссии, вероятнее всего, будет в пользу украинской стороны, что позволит уладить споры с «Газпромом» окончательно и продолжить реверсные поставки в Украину по цене ниже, чем цена, предложенная Россией, так как проведение подобных операций для Европы – это способ получить доход.

На фоне перманентно тревожных событий, связанных с голубым топливом, все активнее происходит развитие и разработка альтернативных источников энергии. Как стало известно на прошлой неделе, суммарная установленная мощность расположенных в Украине солнечных электростанций (СЭС) на протяжении января-июня 2013 года возросла на 51,4% и на 1 июля 2013 года составила 494 МВт.

Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) сообщила, что объем инвестиций в отрасль солнечной энергетики за первое полугодие превысил EUR 360 млн. По данным ассоциации, в первом полугодии введены в эксплуатацию 12 СЭС общей мощностью 167,7 МВт. Ведомство прогнозирует, что до конца года будут построены еще семь электростанций суммарной установленной мощностью около 50 МВт.

Информация о росте производства энергии путем использования энергии солнца является очень хорошей новостью. Можно констатировать, что Украина, разрабатывая новые источники энергии, избавляется от энергетической зависимости, и экономической, как следствии, тоже; производство энергии с помощью именно солнца является экологически безопасным. Во всяком случае при производстве такой энергии экологическая ситуация в стране должна улучшиться (о чем свидетельствует опыт европейский стран).

Тем не менее, солнечную энергетику пока рано называть серьезным конкурентом на этом рынке электроэнергии. К тому же во втором полугодии 2013 года ожидается замедление динамики ее развития в Украине. В первую очередь, это будет обусловлено ужесточением с 1 июля требования об использовании украинских компонентов при сооружении электростанций на возобновляемых источниках энергии. Так как в Украине пока отсутствует развитое производство материалов и оборудования для солнечной энергетики, многие инвесторы будут не в силах обеспечить данную норму и, возможно, "заморозят" реализацию значительной части проектов.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам