Новости
Саакашвили пообещал помиловать десятки тысяч грузин
20.08.2013 18:19

Саакашвили пообещал помиловать десятки тысяч грузин

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил помиловать десятки тысяч соотечественников: снять с них условное наказание и судимости. Об этом сообщает Civil Georgia.

Желающим предложено подавать заявки в президентскую администрацию. Предварительно, как отмечается, они должны пройти регистрацию по телефону, в ходе которой им сообщат, когда конкретно будет принята заявка. «До истечения моего президентского срока ко всем этим людям будет принят соответствующий акт о помиловании», — пообещал президент, выступая по ТВ в понедельник, 19 августа.

По информации «Интерфакса», во вторник, 20 августа, у здания президентской администрации уже выстроились очереди граждан, желающих избавиться от судимости.

Предложение президента, как сообщается, не коснется осужденных за тяжкие преступления (в частности, умышленные убийства и растление малолетних, а также преступления против государства).

«Людям, совершившим остальные преступления, которые сегодня реально находятся на свободе, мы просто даем шанс забыть все это и начать новую жизнь», — отметил Саакашвили.

В Грузии, напомним, в 2000-е года — после «революции роз» и прихода Саакашвили к власти — существенно выросло число заключенных. За период с 2003 по 2008 годы, в частности, этот показатель увеличился примерно втрое и достиг 18 тысяч человек. Этому способствовала политика «нулевой толерантности к преступности», которую провозгласили Саакашвили и его соратники (в соответствии с этой политикой, к тюремному заключению приговаривали даже тех, кто совершал незначительные преступления).

Ситуация изменилась в конце 2012 года, после того, как к власти в Грузии пришла оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», сформировавшая правительство во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили (Саакашвили, которому противостоит эта коалиция, пока сохраняет свой пост, однако его влияние существенно уменьшилось). Новая власть объявила масштабную амнистию, в результате которой число заключенных в Грузии сократилось более, чем вдвое: если в январе 2012 года в тюрьмах находились 24 тысячи человек, то к февралю 2013 года этот показатель уменьшился до 11 тысяч.

Саакашвили при этом объявленную его оппонентами амнистию раскритиковал. Он заявил, что она затрагивает слишком широкий круг лиц (в том числе педофилов), а также воспротивился тому, чтобы освобождать фигурантов дела о шпионаже в пользу России (новая власть объявила их политзаключенными). Тем не менее, президентское вето по поводу амнистии было преодолено парламентом.

Нынешнее заявление о массовом помиловании граждан Саакашвили сделал в преддверии президентских выборов, назначенных на конец октября. Сам он в них участвовать не будет, однако в президенты будет баллотироваться соратник Саакашвили —бывший спикер парламента Давид Бакрадзе.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна