Итоги недели: конфликты большие и мелкие

Минувшая неделя ознаменовалась противостояниями в экономической сфере как во внешнеторговой политике, так и на внутреннем рынке. Наиболее обсуждаемыми темами прошлой недели стал таможенный конфликт с Россией и скандал вокруг законопроекта относительно продолжительности рабочего времени, который зарегистрировали в парламенте представители оппозиции. Начнем с усложнившихся (как минимум, на время) отношений с Россией. Уже не первый раз отечественные производители становятся персонами «нон грата» на территории соседнего государства. Почти ежегодно мы слышим то о запрете на ввоз украинских сыров, то о дополнительном налогообложении карамели. В этот раз в немилость попал украинский шоколад.
Как мы неоднократно писали, Роспотребнадзор, по его утверждению, обнаружил бензопирен в конфетах Roshen. Намного меньше резонанса получила еще одна история ‒ в России ограничили экспорт туалетной бумаги украинского производства. Об этом говорится в обращении Ассоциации украинских предприятий целлюлозно-бумажной промышленности «УкрПапир».

14 августа российская таможня фактически блокировала импорт украинских товаров на территорию России. Официально было заявлено, что это реакция на рост числа контрабандных грузов (реэкспорт, умышленный перевес, фиктивные сертификаты происхождения) из Украины. И массированные проверки (по одним данным ‒ треть грузов, по другим ‒ свыше половины), которые завершились 20 августа после проведения переговоров на правительственном уровне, носят лишь технический характер.

Но общественная реакция однозначно придала этим действиям характер политический. Ситуация на таможне стала поводом для призывов к украинцам в социальных сетях, чтобы они не покупали товары российского производства. Еще одним проявлением реакции можно считать действия некоторых украинских производителей, которые экспортируют свою продукцию в Россию. Они заявили о намерении самостоятельно приостановить экспорт на период обострения отношений. В частности, такой шаг сделали пивкомпания «Оболонь», Метинвест, Inkerman и другие.

Подобного рода события меняют отношение граждан Украины к России как дружественному государству. И с точки зрения психологии украинцам сделана мощная прививка от «славянской сентиментальности»

Происходившее в отношениях Украины с Россией отразилось и на торговле в рамках СНГ (а, скорее, со странами ТС). Так, министерство сельского хозяйства Казахстана наложило временный запрет на ввоз мяса птицы из Украины. Как причину запрета Казахстан указал преграды по проведению усиленного лабораторного контроля продукции. Официально власти Астаны не комментируют связь между этим двумя событиями, однако эксперты не смогли не заметить в этом взаимозависимости. Но, по мнению экспертов, с которыми мы согласны, Россия имеет достаточно сильное влияние на Казахстан, а следовательно может повлиять на политику государства, в том числе и товарную.

Комментируя ситуацию в целом можно сказать, что подобного рода события меняют отношение граждан Украины к России как дружественному государству. И с точки зрения психологии украинцам сделана мощная прививка от «славянской сентиментальности».

С экономической позиции для многих экспортно-ориентированных отечественных компаний случившееся стало если не шоковой терапией, то холодным душем. Стоит отметить, что многие отечественные предприятия в ожидании новых проблем с экспортом своей продукции в Россию будут вынуждены сократить объемы производства и начать поиск новых потребителей. Либо снижать цены и сбывать свою продукцию на внутреннем рынке, увеличивая конкуренцию. Поэтому можно с большой вероятностью предположить, что стресс, организованный россиянами, отразится на нашем производственном секторе со знаком минус.

Что же касается украинских потребителей, то от сложившейся ситуации они первое время выиграют, так как часть товарных поток, предназначенная для экспорта, как мы уже сказали, будет повернута на внутренний рынок. Однако, нужно понимать, что украинский рынок ‒ не резиновый. И те производители, которые не смогут вернуться в Россию или найти альтернативный рынок сбыта на внешнем рынке, рискуют потерпеть поражение в борьбе за место под солнцем от более сильных конкурентов.

Второй новостью, которой мы коснемся вкратце, является противостояние, вызванное регистрацией законопроекта о сокращении продолжительности рабочего дня и отпуска. С такой инициативой выступили депутаты от оппозиционной «Батькивщины». Авторы закона сообщают, что этот законопроект является ответом на инициативы олигархов, которые лоббируют увеличение рабочей недели с 40 до 48 часов. Согласно этому проекту рабочая неделя должна, напротив, сократиться и составлять 36-38 часов, что приближает нас в этом к европейским нормам трудового законодательства. Вторым важным пунктом этого закона является инициатива об увеличении продолжительности отпуска. Кроме того, депутаты требовали платить работающим в праздники и нерабочие дни в два раза больше установленной зарплаты. Однако до рассмотрения в парламенте дело пока не дошло.

По нашему мнению, данная инициатива не имеет практической пользы. Если закон все же пройдет (в чем есть огромные сомнения) или идею подхватят в других политических лагерях, помимо оппозиционного, и все-таки воплотят в жизнь, то можно ожидать рост таких явлений как неофициальное оформление на работу, неоплачиваемый отпуск, договор подряда и фриланс. Таким образом, есть опасность, что в обозримом будущем будут созданы предпосылки для уменьшения уровня оплаты труда и снижения доходов украинцев.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам