Новости
Ким Чен Ын поздравил Асада с днем рождения и пообещал поддержку
11.09.2013 16:48

Ким Чен Ын поздравил Асада с днем рождения и пообещал поддержку

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын поздравил президента Сирии Башара Асада с днем рождения, пожелал ему новых успехов и пообещал оказывать поддержку.

Народ КНДР "будет неизменно оказывать поддержку и выражать солидарность с правительством и народом Сирии, которые ведут справедливую борьбу в защиту суверенитета и безопасности страны", - говорится в поздравительной телеграмме.

Ким Чен Ын пожелал Асаду "доброго здоровья и новых успехов в его ответственной деятельности", а также выразил уверенность, что "долгосрочные отношения дружбы и сотрудничества, сложившиеся между двумя странами, будут развиваться в будущем".

Башару Асаду 11 сентября исполнилось 48 лет. Западные СМИ иронизируют, что он получил "подарок" от западных стран, в первую очередь от США, в виде решения отложить нанесение военного удара по Дамаску.

Напомним, гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. Правительственным войскам противостоит вооруженная оппозиция, в рядах которой также боевики. По данным ООН, за это время жертвами конфликта стали более 100 тысяч человек, свыше двух миллионов сирийцев были вынуждены покинуть страну.

Эскалация конфликта произошла после химической атаки в пригороде Дамаска 21 августа, в результате которой погибли более 1400 человек. США, Франция и Великобритания, ссылаясь на данные своих разведок, возложили ответственность за химатаку на Башара Асада (власти Сирии все отрицают, обвиняя в провокации оппозицию). Американский президент Барак Обама принял решение о нанесении "ограниченного удара" по Сирии с целью предотвратить возможное использование химоружия в будущем.

Против военного вмешательства западных стран выступила Россия. 9 сентября в Москве предложили план по химическому разоружению Сирии. Официальный Дамаск дал свое согласие, Барак Обама заявил, что пока запланированный удар будет отложен, однако не отменен.

Предложенный Москвой план вызвал бурные дебаты в ООН. Обсуждение продолжается. Сенат США отложил голосование по вопросу нанесения удара по Сирии до решения Совбеза ООН.
Источник: Подробности

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна