Итоги недели: финансовым пирамидам – бой, Roshen и рынки сбыта

Минувшая неделя была наполнена событиями, которые имеют важное значение в преддверии ожидаемого подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Во-первых, наметилось разрешение конфликта вокруг Roshen. Как минимум, были названы приблизительные сроки начала инспекции кондитерской фабрики, о которой постоянно говорит российская сторона. Во-вторых, стало очевидным, что из-за конфликтов с Россией украинский аграрный бизнес начал поиски других экспортных рынков. Наконец, установлен запрет на предоставление не предусмотренных законодательством финансовых услуг. По идее, это должно поставить точку в возможности возникновения всякого рода «пирамид» или лже-кредитных союзов.
Начнем с того, что 9 октября Роспотребнадзор сообщил о намерении российских экспертов проверить кондитерскую корпорацию Roshen в Украине, продукцию которой запретили поставлять в РФ. Украина не раз заявляла, что выполнила все требования Роспотребнадзора относительно устранения неприятной ситуации с кондитерской компанией. Однако глава Роспотребнадзора настаивал, что документов, касающихся урегулирования ситуации с поставками Roshen, он так и не получил.

В свою очередь в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины (МинАПК) утверждают, что вся документация уже отправлена. По словам министра Николая Присяжнюка, сейчас Украина с нетерпением ждет приезда российской инспекции.

Когда она прибудет, пока точно неизвестно, но, судя по всему, это может произойти уже в ближайшие пару недель. Зато стала известна точная дата визита главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко для проведения совещания по «конфетному» вопросу. Как сообщил Присяжнюк в минувшую среду, продолжение диалога в Киеве ожидают 14 октября. Также на следующей неделе, после завершения документарной проверки Roshen, планируется инспектирование экспертами Роспотребнадзора двух украинских лабораторий.

Напомним, что с конца июля текущего года ввоз кондитерских изделий Roshen в Россию запрещен в результате того, что Роспотребнадзор отобрал продукцию четырех фабрик компании Roshen в некоторых торговых сетях Москвы и выявил нарушения по качеству. Хотя Геннадий Онищенко и отрицает любую связь с политикой и настаивает, что все их действия направлены исключительно на охрану здоровья россиян, истина выглядит несколько иначе.

Очевидно, что в условиях движения Украины в сторону Европы российская сторона намерена агрессивно защищать свой рынок как от европейских товаров, проходящих через Украину, так и от наших, украинских

Очевидно, что в условиях движения Украины в сторону Европы российская сторона намерена агрессивно защищать свой рынок как от европейских товаров, проходящих через Украину, так и от наших, украинских.

Кстати, о ЕС. На прошлой неделе появилась уточняющая информация, что в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в оговоренный срок, а также при условии быстрой ратификации этого документа всеми 28 странами-членами Евросоюза, режим свободной торговли между странами-участниками может заработать уже к лету 2014 года.

Однако делать какие-либо выводы сегодня рано. Перед Украиной стоит вопрос устранения нескольких барьеров на пути подписания соглашения. Эти барьеры общеизвестны, как и позиция Европы по данным вопросам. Ясный ответ, состоится ли церемония в Вильнюсе в ноябре 2013 года, скорее всего, будет получен 21 октября, во время заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Именно на нем будет принято решение о подписании или неподписании Соглашения об ассоциации Украина – ЕС.

На фоне ухудшения торговых отношений с РФ Украина целенаправленно движется к укреплению связей с другими торговыми рынками. К примеру, как было заявлено в прошлый четверг Министерством аграрной политики и продовольствия, в январе-августе 2013 года украинские аграрии экспортировали сельхозпродукции на $10 млрд. (25% от суммарного экспорта страны за этот период). По словам Присяжнюка, за 8 месяцев Украина увеличила поставки сельхозпродукции в Китай в 8 раз, в Бангладеш – в 7 раз, в ОАЭ – на 82%.

Стоит добавить, что Украина не единственная страна, с которой Россия имеет торговый конфликт. Так, в конце сентября власти России усилили контроль импорта овощей и фруктов из Польши, обвинив их в нарушении действующих фитосанитарных норм. В том же месяце Россия приостановила поставки винодельческой продукции из Молдовы, которая в свою очередь ответила остановкой крупной сделки. На этой же неделе активно развивался конфликт с Литвой – из-за запрета поставок молочной продукции, а также усиления контроля России за импортом мяса и рыбы из этой страны. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс пожаловался в Еврокомиссию и заявил, что Литва может заблокировать сообщение с Калининградом. Еврокомиссия призвала РФ как можно быстрее отказаться от мер, не связанных с объективными факторами риска.

В этих условиях активизация сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки позволит, по нашему мнению, сбалансировать и диверсифицировать внешнюю торговлю Украины, а также обеспечит выход на новые рынки сбыта украинских товаров

В этих условиях активизация сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки позволит, по нашему мнению, сбалансировать и диверсифицировать внешнюю торговлю Украины, а также обеспечит выход на новые рынки сбыта украинских товаров.

Кроме этого, прошедшая неделя ознаменовалась тем, что правительство приняло несколько поравок к важным законопроектам. Наиболее существенным стало утверждение Верховной Радой Украины законопроекта №0972 «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» в части видов финансовых услуг».

Сейчас список финансовых услуг регулируется ст. 4 вышеупомянутого закона. В этот перечень входят: выпуск платежных документов, доверительное управление активами, обмен валют, финансовый лизинг, выдача кредитов, предоставление страховых услуг, факторинг и другие услуги.

Парламент с помощью законопроекта расширил перечень услуг, которые являются финансовыми, и позволил регуляторным органам (Национальная комиссия по вопросам регулирования рынка финансовых услуг, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацбанк) самостоятельно определять новые виды финансовых услуг и запрещать компаниям оказывать их. Если один из регуляторов посчитает, что осуществленная юрлицом операция имеет признаки финансовой услуги и при этом ее нет в перечне, он сможет ограничить деятельность компании.

Таким образом, по нашему мнению, регулятор сможет применять санкции к лже-кредитным финансовым компаниям, которые, не имея лицензий, привлекают деньги от населения. Сейчас такой возможности нет, потому что подобные компании не являются финансовыми институциями, а значит – неподконтрольны. Этот законопроект позволит сократить количество финансовых пирамид, число которых упорно растет в последние годы.

Мы считаем, что данное нововведение является очень важным и необходимым. Установление законодательного запрета на предоставление непредусмотренных законодательством финансовых услуг позволит предотвратить неконтролируемое привлечение средств населения и злоупотребление такими средствами на рынках финансовых услуг вне правового поля и государственного регулирования. Кроме того, принятие данного законопроекта позволит ограничить существование неурегулированных законодательством финансовых схем, а также будет содействовать детенизации экономики, что особо важно в преддверии подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам