ВАСУ отказался лишать Колесниченко депутатского мандата

ВАСУ отказался лишать Колесниченко депутатского мандата

Высший административный суд Украины оставил без рассмотрения иск о признании недостоверными результатов выборов народного депутата на парламентских выборах 2012 года в одномандатном избирательном округе №225.

Как сообщает пресс-служба ВАСУ, такое решение суд вынес в понедельник по иску председателя общественной организации "Городское движение в защиту прав граждан "Народный контроль" к Центральной избирательной комиссии.

В иске содержалось требование обязать ЦИК признать невозможным установить достоверные результаты парламентских выборов 28 октября 2012 года в 225-м округе, отменить постановление ЦИК в части регистрации народным депутатом в этом округе Вадима Колесниченко (фракция Партии регионов) и признать необходимость проведения в этом округе повторных выборов народных депутатов.

Истец также требовал обязать ЦИК совершить действия по подготовке и проведению повторных выборов народного депутата в 225-м округе, а также признать противоправной бездеятельность ЦИК относительно нереагирования на его требования и возместить ему моральный ущерб в размере 1 грн.

"Проверив данный иск, суд решил, что он подлежит оставлению без рассмотрения, поскольку истцом пропущен срок обращения в суд", - говорится в сообщении.

В решении ВАСУ указывается, что для обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов лица устанавливается шестимесячный срок. Начало срока обращения в административный суд законодатель связывает с днем, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 99 Кодекса административного судопроизводства Украины).

Согласно пункту 5.1 постановления Пленума ВАСУ от 1 ноября 2013 года "О практике применения административными судами положений Кодекса административного судопроизводства Украины во время рассмотрения споров относительно правоотношений, связанных с избирательным процессом", дела по установлению ЦИК результатов выборов, которые возникают за рамками избирательного процесса, рассматриваются по общим правилам, а не по особенностям, определенным статьями 172-179 КАС Украины.

Административный иск, поданный после окончания сроков, установленных законом, остается без рассмотрения, если суд на основании искового заявления и приложенных к нему материалов не найдет оснований для признания причин пропуска срока обращения в суд уважительными (ст. 100 КАС Украины).

"Учитывая, что административный иск подан только 14 ноября 2013 года, то есть по истечению сроков, установленных законом, а также то, что истец просит восстановить этот срок, суд пришел к выводу, что исковое заявление подлежит оставлению без рассмотрения", - пояснили в ВАСУ.