Нимченко: Лишить гражданина избирательного права можно только решением суда

Василий Нимченко, заместитель председателя ОД «Украинский выбор» в эфире телеканала ТВІ, прокомментировал обращение Центризбиркома в Конституционный суд за разъяснением, могут ли граждане с непогашенной судимостью баллотироваться в президенты.

 

Зампред «Украинского выбора» напомнил, что Движениевсегда отстаивало правовые основы отношений в государстве, и добавил, что ему непонятно, почему вообще появилось такое обращение в КС.

«Если относительно народного депутата даже Конституцияпредусматривает, что не может быть кандидатом гражданин, совершивший умышленное преступление, от относительно кандидата в президенты Конституция об этом не говорит, но такая норма есть в Законе о выборах, — утверждает Нимченко. — Причем ОБСЕ и Венецианская комиссия дают однозначные выводы по данному вопросу. Даже по европейским канонам, если человек совершил тяжкое преступление, он не может баллотироваться». 

 

Кроме того, Нимченко напомнил, что по европейским законам лишить гражданина активного и пассивного избирательного права можно только решением суда.

Ссылка на видео:
http://tvi.ua/program/2014/01/10/sohodni_pro_holovne_vid_10012014