Итоги недели: Россия, корабли и старт налогообложения наших квартир

Среди интересных экономических событий начала 2014 года наибольшего внимания заслуживают обсуждение возможных инвестиций России в морехозяйственный комплекс Украины и вступление в силу многострадальной статьи Налогового кодекса, вводящей налог на недвижимость для физических и юридических лиц. Начнем с внешней политики. Как известно, по результатам шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии 17 декабря в присутствии президентов двух стран был подписан меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Министерством промышленной политики Украины и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

На этом документе акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами – участниками Содружества независимых государств Валерий Мунтиян, заявление которого было растиражировано в прессе 8 января текущего года.

По его словам, это будут конкретные проекты, по которым начнут строить корабли для российского и украинского флотов. «Ведь Россия планирует осваивать Север, им нужно транспортировать сжиженный газ. А для Украины это инвестиции более $4 млрд. только в этот комплекс. К тому же это позволит нам восстановить флот и увеличить количество квалифицированных рабочих. Развитие судостроения очень важно прежде всего для юга Украины – Херсона, Одессы, Николаева, Крыма, где предприятия морехозяйственного комплекса обеспечивают наполнение бюджета, занятость населения и развитие региона», – сказал Валерий Мунтиян.

Следует отметить, что документ по своей сути является рамочным и определяет приоритетные направления сотрудничества в сфере судостроения. Но в нем немало конкретики. В частности, речь идет о формировании согласованных единых научно-технических и технологических подходов, развитии научных связей, разработке оборудования и комплектующих в соответствии с требованиями современных стандартов.

Проанализировав данный меморандум, можно сказать, что реализуемые в рамках достигнутых в Москве договоренностей проекты в области судостроения будут выгодны для обеих сторон-участников. В итоге украинские корабелы должны получить широкий фронт работ, а российские судовладельцы смогут обновить свой изрядно постаревший флот.

Не стоит забывать о том, что Украина имеет выгодное географическое положение, благоприятные климатические условия, выход на международные морские транспортные пути, страна расположена на перекрестке международных транспортных коридоров

Более того, по нашему мнению, практическая реализация положений меморандума может стать первым шагом к воссозданию общего российско-украинского кластера судостроения и далее морской индустрии стран в целом.

Также не стоит забывать о том, что Украина имеет выгодное географическое положение, благоприятные климатические условия, выход на международные морские транспортные пути, страна расположена на перекрестке международных транспортных коридоров. В случае нормальной реализации данного меморандума социальный эффект будет очень существенным и юг Украины его ощутит в полной мере.

Наибольшую выгоду это может принести городу Севастополю. На сегодняшний момент это единственный в Украине незамерзающий порт, имеющий естественную глубину по фарватеру бухты 17 и более метров. Более 280 капитальных, энерговооруженных причалов общей длиной около 30 км, оставшихся в наследство от СССР, – все это может функционировать без форс-мажорных ситуаций и приносить стабильные доходы постоянно, в любое время года.

Российские инвестиции, если они действительно придут в отрасль, хорошо скажутся на развитии причалов и портовых мощностей. При этом еще одной положительной стороной является привлечение дополнительных заказов от российских партнеров на ремонт и строительство судов, что в свою очередь позволит создать новые рабочие места.

Правда, говоря о плюсах правительственных договоренностей, нельзя обойти вниманием и возможные проблемы, которые могут возникнуть в ходе практического осуществления судостроительных проектов. А также о некоторых рисках, возникающих как производное от этих проблем.

Главный, на наш взгляд, риск заключается в необходимости правильно использовать полученные инвестиции. В противном случае капиталовложения могут полностью не возместить всех затрат на достижение стратегической цели – масштабного строительства кораблей для российского и украинского флотов. И проект застрянет на полпути. Например, на этапе подготовки технико-экономического обоснования, как у нас уже не раз бывало.

Главный, на наш взгляд, риск заключается в необходимости правильно использовать полученные инвестиции. В противном случае капиталовложения могут полностью не возместить всех затрат на достижение стратегической цели – масштабного строительства кораблей для российского и украинского флотов

Опять же, с точки зрения развития судостроительной отрасли и приморских регионов Украины, договоренности, заложенные в меморандум, выглядят многообещающими, но они не гарантируют, что Россия станет постоянным заказчиком украинских кораблей, техники и оборудования. Возникает вопрос: что делать с дополнительно нанятым персоналом заводов, специально закупленным под строительство кораблей оборудованием и т. д. после того, как весь пакет заказов, на которые предусмотрены российские инвестиции, будет исчерпан?

Тем не менее, в случае удачной реализации проекта обе страны смогут радикально усилить свое бизнес-присутствие в одном из важнейших секторов мирового рынка. По крайней мере, это может быть вполне логичным результатом выполнения меморандума.

Вторая важная новость: с 1 января в Украине наконец-то вступила в силу ранее отложенная статья Налогового кодекса об обязательном налогообложении недвижимого имущества, кроме земельных участков, что было указано в проекте закона о внесении изменений в статью 265 Налогового кодекса Украины относительно объектов жилой недвижимости №2405 от 27.02.2013 г.

Особенность налога в том, что оплачивать его будут люди, владеющие так называемой "избыточной" недвижимостью, превышающей для квартир площадь в 120 квадратных метров, а для домов соответственно 250 "квадратов". Те украинцы, которые не имеют в своем распоряжении просторных апартаментов или более одной квартиры, наделены льготой, освобождающей от налога.

Напомним, что ставка налога начинает работать, если суммарная площадь жилой недвижимости, находящейся во владении физического лица превышает 370 квадратных метров и составляет 1% от минимальной заработной платы. Эта цифра на сегодня равняется 12 гривнам или полутора долларам. Налог начисляется каждый месяц за каждый метр избыточной площади. Если же суммарная площадь превысила 740 квадратных метров, то ставка налога увеличивается до 2,7% от минимальной заработной платы за каждый избыточный метр. При этом в случае, если контролирующие органы получат доказательства сдачи в аренду задекларированной недвижимости или иного ее коммерческого использования, налог начинает взиматься со всей площади, включая "льготные" 120 и 250 квадратных метров.

Еще одной дилеммой, которая беспокоила граждан, является вопрос, что подразумевает под собой термин «жилая недвижимость». Ведь если изменить в законодательстве слово «жилая» на «общая», то автоматически увеличивается количество плательщиков

Введение данного налога, который регулируется статьей 265 Налогового кодекса Украины, было отложено ранее из-за отсутствия у Министерства доходов и сборов полных данных об имеющейся у наших соотечественников недвижимости. Полтора года ушло на сверку имущественных данных физических лиц, формирование реестра и установление суммы причитающегося каждому налога. Именно это и было основным из множества проблемных вопросов, касающихся введения налога.

Но реестр составлен, сумма налога для каждого персонально определена, и с начала наступившего года Миндоходов займется рассылкой уведомлений о сумме начисленного налога на недвижимость за 2013-й с реквизитами для осуществления платежа: эти «письма счастья» украинцы будут получать до 1 июля 2014-го, причем для каждого объекта налогообложения отдельно. Рассчитаться надо будет в течение 60 дней с момента получения письма.

Еще одной дилеммой, которая беспокоила граждан, является вопрос, что подразумевает под собой термин «жилая недвижимость». Ведь если изменить в законодательстве слово «жилая» на «общая», то автоматически увеличивается количество плательщиков. В связи с этим были внесены поправки, которые дали объяснение о том, что налог платится исключительно на жилую площадь, а не на общую, что указано в статье Налогового кодекса Украины №265 («Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Пункт 265.2. Объект налогообложения».)

Отдельная тема касается льгот. Законодатель дал понять, что не являются объектом налогообложения детские дома семейного типа, недвижимость, принадлежащая физическим лицам, которые в соответствии с законом имеют статус многодетных семей, опекунов, попечителей детей. Не облагаются налогом также объекты жилой недвижимости, в том числе их части, которые принадлежат детям-сиротам, детям, лишенным родительской заботы, и лицам из их числа, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (родителями).

Также довольно лояльно отнеслись и к местам скромного отдыха украинцев. Налоговым кодексом предусмотрено, что садовый или дачный домик не облагается налогом на недвижимость, но только если в собственности плательщика имеется не больше одного такого объекта недвижимости.

По нашему мнению, в связи с вступлением в силу налоговых обязательств следует ожидать, что граждане, располагающие более чем одним объектом недвижимости, будут искать возможность переоформления "лишних" квартир на ближайших родственников или доверенных лиц. Тем более что с началом функционирования нового порядка регистрации прав на недвижимость нам обещают быструю и простую процедуру перерегистрации прав и оформления всех документов.

Но тем, кто задумал осуществить переоформление жилья в целях ухода от налогообложения, не стоит заблуждаться. Они могут сами себя загнать в ловушку. К примеру, если семейная пара решит переоформить две квартиры, в сумме превышающие площадь, которая не облагается налогом (одну квартиру оформят на одного, вторую – на другого), налог не будет взиматься. Но в результате расходы на переоформление составят более 6000 грн., что равносильно уплате налога за 20 лет вперед. Поэтому о целесообразности такого решения еще стоит задуматься.

В тоже время, с точки зрения правительства, в результате внесения подобных изменений налог действительно пойдет только на пользу государственному бюджету, поскольку база налогообложения будет расширена.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам