Украину предупредили о прекращении притока капитала

Украину предупредили о прекращении притока капитала

Бразилия, ЮАР, Турция и Украина больше других развивающихся стран подвержены риску резкого сокращения поступления капитала, вплоть до полной остановки притока денег. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на доклад Morgan Stanley.

Экономисты банка оценивали риск государств остаться без притока капитала по нескольким факторам: зависимость страны от заимствований, размер дефицита счета текущих операций, зависимость от ситуации в Китае, гибкость в осуществлении экономической политики.

В частности, в Бразилии внешний долг в два раза больше валютных резервов, причем госдолг составляет 70 процентов ВВП, дефицит текущего счета составляет четыре процента ВВП, а инфляция — шесть процентов. Перед этой страной и другими государствами стоит задача финансирования дефицитов бюджета и торгового баланса.

Турция и ЮАР, нацвалюты которых, как и в других развивающихся странах, существенно подешевели в начале 2014 года, недавно повысили процентные ставки. Morgan Stanley отметил, что это правильный шаг, который поможет укрепить национальную валюту. Упоминается ли в докладе Россия, в публикации Bloomberg не уточняется.

Понятие резкой остановки притока капитала в страну (sudden stop) впервые употребил экономист Руди Дорнбуш (Rudi Dornbusch) в 1994 году. Риск такого сценария в стране увеличивается по мере роста дефицита текущего счета, сокращения золотовалютных резервов, спада темпов роста ВВП. Остановка притока капитала в новейшей истории происходила в Турции, Аргентине, Мексике, Таиланде, Южной Корее, России. Обычно остановка притока капитала сопровождается банковским или валютным кризисом.