На востоке Украины операторы восстанавливают трансляцию российских каналов

На востоке Украины операторы восстанавливают трансляцию российских каналов

В Луганской и Донецкой областях провайдеры и операторы кабельного телевидения восстанавливают трансляцию российских каналов, несмотря на судебный запрет.

Об этом сообщила заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Лариса Мудрак.

По ее словам, более 90% провайдеров Луганской области и 40% Донецкой вернули трансляцию телеканалов "Первый канал", "РТР-Планета", "Россия 24", "НТВ-Мир".

"Мы фиксируем все эти нарушения, а это действительно нарушение, потому что действует постановление суда, и все эти случаи входят в плоскость уголовной ответственности. Мы передаем все факты правоохранительным органам, генпрокуратуре и МВД. Однако подчеркиваю: каждая ситуация требует конкретного исследования", - отметила Мудрак.

25 марта киевский Окружной административный суд обязал провайдеров и операторов кабельного телевидения приостановить ретрансляцию четырех российских каналов, которые нарушают законодательство Украины и европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

15 апреля Окружной административный суд Киева объявил перерыв в рассмотрении иска Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (Нацкомтелерадио) к дистрибьютору спутниковых каналов на Украине компании "Торсат" относительно запрета вещания российских каналов "Россия 24", "Первый канал", "РТР Планета" и "НТВ - Мир" до 29 апреля 2014 года.

В ходе заседания суд не удовлетворил ходатайство представителя российских каналов об отмене временного запрета на трансляцию.