ДНР: Киев сможет подавить сопротивление на востоке только авиацией

ДНР: Киев сможет подавить сопротивление на востоке только авиацией

Киев сможет подавить сопротивление на юго-востоке Украины если решится на массовое применение авиации, однако это приведет к масштабным жертвам, учитывая низкую квалификацию летчиков, заявил в интервью РИА Новости премьер-министр ДНР Александр Бородай.

"Только в одном случае (Киев сможет подавить сопротивление — ред.) — если они будут массово применять авиацию. Хотя, я думаю, что и тогда шансов немного. Наша проблема только в том, что нам нечего противопоставить их авиации. Авиация, по сути дела, это их единственное преимущество", — сказал Бородай.

При этом он подчеркнул, что "любая бомбежка, с учетом квалификации летного состава, приведет к огромному количеству смертей среди мирного населения". Но, по словам Бородая, Киев "сейчас легко идет на то, чтобы уничтожать мирных людей".

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины спецоперацию с целью подавления протестного движения, возникшего как реакция на смену власти с признаками госпереворота, которая произошла в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева. Активные боевые действия были приостановлены на время проведения 25 мая президентских выборов, но 26 мая возобновились. В Москве силовую спецоперацию на востоке Украины называют карательной и призывают Киев немедленно прекратить ее.

Победивший на выборах Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации "зачистку" территорий Донецкой и Луганской областей, где в начале апреля было объявлено о создании "народных республик". Спецоперация проводится в том числе с использованием авиатехники — штурмовика Су-25 и истребителя Миг-29, а также вертолетов Ми-8. Ополченцы в ходе боев сбили по меньшей мере 2 вертолета Минобороны Украины. В результате последнего инцидента погибли 14 украинских военных, в том числе начальник управления боевой и специальной подготовки главного управления внутренних войск МВД Украины генерал-майор Сергей Кульчицкий.