Газовый транзит: накажем Европу за Россию?

Верховная Рада рассмотрела во втором чтении правительственный законопроект о санкциях, который включает прекращение транзита российских энергоресурсов. А также проголосовала за реформирование единой газотранспортной системы (ГТС) с привлечением инвесторов только из ЕС и США. Этот закон должен «подсластить» первый, фактически означающий санкции против Европы: именно она не сможет получать российский газ через Украину. На самом деле речь идет о хитрой игре: «Нефтегаз» пытается заставить европейские компании покупать российский газ на границе. В чем же суть интриги и где наша выгода?
За день до вчерашнего голосования, НАК «Нефтегаз Украины» распространил заявление, в котором предупреждал Европейский союз об угрозе прекращения транзита природного газа из России.

В нем написано следующее: «Нефтегаз» уважает долгосрочные контракты европейских потребителей на поставки российского газа и понимает, что их изменение требует переговоров и времени. В то же время компания отмечает, что сложившуюся ситуацию также нельзя считать стабильной. Сегодняшняя ситуация может привести к повторению газового кризиса 2009 года, когда «Газпром» прекратил транзит газа в Европу».

Дальше он поясняет причина. Во-первых, расторжение 17 июня по инициативе российской стороны договора о балансировке газа между ОАО «Укртрансгаз» и ООО «Газпром экспорт» делает невозможным использование «Газпромом» газа из украинских подземных хранилищ для покрытия пикового потребления в ЕС.

Во-вторых, отсутствие прямых договоров соединения между «Укртрансгазом» и операторами транспортных систем соседних стран исключает стандартное балансирование при транзите газа. Такие договора имеет «Газпром экспорт» вопреки нормативным положениям, действующим в ЕС. Благодаря этому российская компания монопольно контролирует транспортировку и продажу газа на восточных границах Европы.

После этих слов становится понятным, где «собака порылась». Прожив несколько жарких летних месяцев без газа, точнее, на остатках предыдущих поставок, наши должностные лица поняли, что зимой мы загнемся. И решили быстренько исправить ситуацию

Поэтому, как «надежный транзитер» НАК «Нефтегаз Украины» считает своим долгом предупредить европейских партнеров о возможных рисках и предлагает решить проблему совместными усилиями «путем трехсторонних переговоров в формате Украина ‒ ЕС – Россия».

После этих слов становится понятным, где «собака порылась». Прожив несколько жарких летних месяцев без газа, точнее, на остатках предыдущих поставок, наши должностные лица поняли, что зимой мы загнемся. И решили быстренько исправить ситуацию. Но как это сделать, сохранив лицо? Только апеллируя к европейской общественности, как к заинтересованной стороне в получении газа.

Европейцы согласились помочь, при условии, что в переговорах с участием Украины, России и Еврокомиссии, предметом обсуждения будут не санкции против «Газпрома», о которых сейчас рассуждают в «Нефтегазе», а поиск компромисса по условиям закупок российского энергоресурса. Без которого ни украинские, ни европейские потребители не переживут будущий отопительный сезон.

К переговорам, назначенным предварительно на сентябрь, НАК сформулировал идею о перенесении закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу России, что, по их мнению, позволит обеспечить надежный транзит газа в Евросоюз и, в конечном итоге, гарантировать энергетическую безопасность стран ЕС.

«Закупка российского газа на границе Украины с Россией предоставит европейским газовым компаниям возможность распоряжаться своим газом уже на территории Украины, в том числе, использовать значительные мощности подземных хранилищ газа на западе нашего государства. Украина, в свою очередь, получит прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей. Такая структура транзита является выгодной для обеих сторон», ‒ заявил председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев.

Для того, чтобы воплотить этот замысел в жизнь, Украине нужно найти и договориться с компаниями ЕС, которые готовы разорвать отношения с «Газпромом» и покупать газ на границе Украины и России. Только создание такой коалиции позволит перенести точки приема-сдачи газа

При этом в компании уверены, что, передавая свой газ покупателям на границе с Украиной, «Газпром» лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, "используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной». Казалось бы, европейцы должны радоваться, как дети, такому предложению. Но радости в их поведении почему-то не отмечается.

«Инициируя перенос закупки газа европейскими компаниями с границы Украины и стран ЕС на границу Украины и России, «Нефтегаз» создает еще одну проблему, ‒ поясняет член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. ‒ Предложение перенести точку передачи газа из украино-российской границы на границу Украины с государствами Евросоюза – принципиально верное решение и требует реализации.

Для того, чтобы воплотить этот замысел в жизнь, Украине нужно найти и договориться с компаниями ЕС, которые готовы разорвать отношения с «Газпромом» и покупать газ на границе Украины и России. Только создание такой коалиции позволит перенести точки приема-сдачи газа. Но пока таких «героев» среди европейских стран и компаний не нашлось.

На сегодняшний день у крупных компаний ЕС (EON, ENI, GDF, OMV, RWE) отсутствует желание менять условия транзита российского газа и покупать его на границе Украины и России. И на это есть свои юридические, экономические и политические причины. Поэтому пока такой призыв со стороны «Нефтегаза» ‒ это продолжение линии газового популизма», ‒ отмечает эксперт.

Его удивляет упорство, с которым «Нефтегаз» не хочет договариваться, искать компромисс с «Газпромом», а словно нарочно продолжает выискивать причины для конфликта.

«Складывается впечатление, ‒ говорит Корольчук, ‒ что проблемы цены на газ, погашение долгов перед Россией за газ, заполнение газом к отопительному сезону подземных хранилищ уже давно решены. И теперь можно переходить к четвертой проблемы в отношениях с «Газпромом» ‒ изменения правил игры по транзиту газа.

Эксперт отмечает, что если на переговорах будет поставлен вопрос переноса точки продажи газа, то «Газпром» за стол переговоров просто не сядет. Соответственно все усилия, которые сейчас прилагает Евросоюз и Еврокомиссия для возобновления переговоров пойдут псу под хвост

Нет так же ответа на вопрос: «для чего Украина поднимает это действительно важный, но сложный вопрос в то время, когда Еврокомиссия договаривается с Россией о возобновлении газовых переговоров?». Тем самым НАК снова делает не шаг навстречу, а два назад. И повторяется ситуация июня, когда он отказался погашать долги перед «Газпромом», что стало причиной прекращения переговоров и прекращения поставок газа».

При этом в настоящее время позиция еврокомиссара Эттингера, который считает, что промежуточные договоренности должны включать в себя оплату долгов за газ, не изменилась: «Конечно, такой промежуточный вариант должен включать в себя полную оплату неоплаченных счетов-фактур».

Эксперт отмечает, что если на переговорах будет поставлен вопрос переноса точки продажи газа, то «Газпром» за стол переговоров просто не сядет. Соответственно все усилия, которые сейчас прилагает Евросоюз и Еврокомиссия для возобновления переговоров пойдут псу под хвост.

В пользу его выводов говорит тот факт, что чистая прибыль крупнейшего энергетического концерна Германии E.ON SE рухнула во II квартале 2014 года на 93,5% с 909 млн. евро до 59 млн. евро. При этом чистая прибыль E.ON в январе-июне упала на 73% до 821 млн. евро. При этом базовая прибыль (именно этот показатель используется E.ON для расчета дивидендов) упала на 20% до 1,53 млрд. евро.

Проблемы E.ON могут ударить по всей экономике Германии. E.ON SE ‒ крупнейшая немецкая энергокомпания, созданная в 2000 году путем слияния компаний VEBA и VIAG. В 2003 году она вышла на газовый рынок через поглощение компании Ruhrgas (сейчас E.ON Ruhrgas). 15 ноября 2012 года концерн E.ON AG был преобразован в европейское акционерное общество (SE-Societas Europaea ‒ «Европейское общество»).

Как и другие немецкие энергокомпании, E.ON столкнулась с падением прибыли и рыночной доли в результате реформы отрасли и переориентации с традиционных газовых электростанций на солнечную и ветровую генерацию.

Первое падение прибыли на треть она отметила в 2011 году в связи с введением нового налога на атомные электростанции, а также в связи со снижением доходов от продажи электроэнергии и газа. В прошлом году он объявил о закрытии почти четверти станций в Европе и сокращении несколько тысяч сотрудников

До последнего времени спасением для E.ON было сотрудничество с Россией (она партнер в проекте «Северный поток»). Весной стало известно, что концерн заберет почти всю прибыль своей «российской дочки» за 2013 год, оказавшейся крайне щедрой на дивиденды: 24 млрд. руб.

Захочет ли компания жертвовать дружбой с русскими, чтобы поддержать нас в конфликте с ними? Очень сомневаюсь. И не она одна. Т.е. Европа не будет гореть желанием менять правила игры. В чем тогда наш интерес в переносе точки закупки газа? В мазохизме по принципу «назло маме отморожу уши». Впрочем, если мы осенью не договоримся, то зимой и вправду имеем шанс что-то себе отморозить.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам