Новости
ДНР и ЛНР предъявили ряд требований Киеву
01.09.2014 14:49

ДНР и ЛНР предъявили ряд требований Киеву

ДНР и ЛНР призвали Киев признать их особый статус, передает ИТАР-ТАСС. Об этом говорится в обнародованной переговорной позиции к начинающейся в Минске встрече Контактной группы по Украине.

Представитель ДНР сообщил, что привез в Минск предложения из 8-9 пунктов для начала переговоров по урегулированию кризиса.

По их мнению, только "равноправные переговоры являются единственным приемлемым способом разрешения конфликта и восстановления мира". Они также заявили, что в своей позиции исходят из принципов, выработанных на женевской встрече представителей России, США, ЕС и Украины 17 апреля 2014 года.

В частности, ЛНР и ДНР требуют признания особого статуса их территорий, прекращения военной операции украинских силовиков для проведения свободных выборов и признания статуса русского языка.

Они также настаивают на особом статусе для своих вооруженных формирований и права назначения прокуроров и судей. Одновременно, по их мнению, необходимо провести безусловную амнистию участников ополчения и всех политзаключенных.

ЛНР и ДНР требуют также особого порядка ведения внешнеэкономической деятельности с учетом углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом.

В случае выполнения этих требований, ЛНР и ДНР гарантируют, что "приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации".

ЛНР и ДНР считают необходимым, чтобы Киев определил официального представителя на переговорах.

В Минске начался очередной раунд консультаций контактной группы по поиску путей урегулирования кризиса на юго- востоке Украины. Контактная группа представлена экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, послом России на Украине Михаилом Зурабовым и официальным представителем действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини. В консультациях участвует вице- премьер провозглашенной Донецкий народной республики /ДНР/ Андрей Пургин.
Источник: Газета.Ру

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна