Минобороны Украины пригрозило вернуться к теме создания ядерного оружия

Минобороны Украины пригрозило вернуться к теме создания ядерного оружия

Украина будет готова вернуться к вопросу о восстановлении ядерного статуса, если не получит поддержки Запада в нынешнем вооруженном конфликте, заявил министр обороны Валерий Гелетей.

"Если мы сегодня не сможем защитить (Украину - ИФ), если мир нам не поможет, мы будем вынуждены вернуться к созданию этого оружия, которое защитит от России", - сказал Гелетей на пресс-конференции в воскресенье, рассказывая о результатах своего участия в саммите НАТО.

При этом, отвечая на уточняющий вопрос, Гелетей заявил, что на текущий момент вопрос восстановления ядерного статуса Украины в повестке дня не стоит.

При этом Гелетей отметил, что страны НАТО согласились предоставить вооружение Украине. "На сегодняшний день этап передачи оружия осуществляется", - сказал министр. При этом он не раскрыл номенклатуру оружия и страны, которые поставляют оружие Украине.

О том, что Киев договорился с нескольким странами Североатлантического альянса о прямых поставках вооружения 8 сентября сообщил президент Украины Петр Порошенко, не уточнив, откуда именно ожидаются поставки. За день до этого советник главы государства Юрий Луценко написал в своем фейсбуке, что Украина поставлять оружие Украине согласились США, Франция, Италия, Польша и Норвегия. Однако впоследствии, как сообщали западные СМИ, эти государства опровергли договоренности о поставках.