Нацбанк осознал и раскаялся. Пока частично…

Национальный банк начал потихоньку “откручивать гайки”, им самим же ранее и закрученные. На днях он издал постановление №685, в соответствии с которым вносятся изменения в нашумевшие валютные ограничения, введенные за последние два месяца. По сути, отменены два ключевых ограничения на покупку валюты, предназначавшиеся недобросовестным предпринимателям, но доставлявшие массу проблем в том числе и честным…

Упомянутое постановление №685 принято 30 октября, вступило в силу с 3 ноября и вносит изменения в постановление №540 от 29 августа. Оно касается осуществления расчетов по импортным операциям без ввоза товаров в Украину и для осуществления платежей по импортным договорам, по которым продукция была ввезена в Украину и осуществлено таможенное оформление на основании ввозной таможенной декларации, дата оформления которой превышает 180 дней.

Целью введенных 29 августа ограничений, как заявляли официальные лица, было главным образом остановить отток капитала из Украины (который массово начался вследствие активизации военных действий на востоке Украины), поддержка национальной валюты и уменьшение количества нелегальных операций с валютой.

На практике это создало почти курьезную ситуацию, в которую попали многие украинские перевозчики, осуществляющие международные транспортировки товаров. Не удивительно, что они активно лоббировали отмену ограничений и, в конце концов, своего добились.

Вообще, постановление №540 стало самым ярким примером непродуманности и неадекватности шагов, направленных на то, чтобы сделать как лучше, но приведших к тому, что вышло, как всегда.

В результате за короткое время благодаря стараниям НБУ компании по международным перевозкам оказались под угрозой закрытия. Тотального. В свою очередь, остановка работы таких предприятий может привести к задержкам в поставке товаров, которые экспортируются или импортируются

Начнем с того, что вследствие его принятия банки с 23 сентября перестали принимать платежи по договорам на заправку транспортных средств по старт-картам горючего на иностранной территории, а также по договорам на оплату дорожных сборов, договорам лизинга транспортных средств, ввезенных на территорию Украины по таможенной декларации, дата оформления которой превышает 180 дней.

То есть стало невозможным оплачивать в иностранной валюте текущие издержки за границей, которые несут все транспортные операторы: такие как покупка бензина, оплата проезда на автобанах, мостах, туннелях, суточные водителям, ремонтные работы.

Для неосведомленных в тонкостях транспортного бизнеса поясню, что именно эти расходы составляют большую часть всех издержек, которые возникают у компаний при международных перевозках. А принимать платежи в гривнах за горючее, автобаны и прочее несознательные европейцы почему-то не хотят. И не только европейцы.

В результате за короткое время благодаря стараниям НБУ компании по международным перевозкам оказались под угрозой закрытия. Тотального. В свою очередь, остановка работы таких предприятий может привести к задержкам в поставке товаров, которые экспортируются или импортируются. Например, не будет лекарств. Или бензина. Или кормов для животных. Не важно. Много чего Украина завозит, а из-за ограничений НБУ завозить не могла.

Также оказался под угрозой и рынок перестрахования. Все грузы и поставки, как правило, страхуются (это требование международных организаций), а крупные партии и ценные грузы – перестраховываются за границей, ибо в случае наступления страхового случая украинские компании просто не потянут затраты на выплаты по страховке. При этом украинские страховщики не только передают риски за рубеж в перестрахование, а и принимают от нерезидентов, тем самым принося доходы стране. Это стандартная мировая практика.

Но ограничения НБУ практически заблокировали возможность страховщиков покупать иностранную валюту для обеспечения выполнения обязательств перед перестраховщиками-нерезидентами. А теперь бегло подсчитаем потери.

Прогнозируемая сумма, необходимая для обеспечения деятельности перестрахования в 4-м квартале 2014 года, составляет около $30 млн. долл. и существенно не могла бы повлиять на валютный курс.

Однако вместо выполнения свои обязательства перед иностранными компаниями у страховщиков появлялись санкции за невыполнение условий договоров перестрахования. Как результат – потеря государственным бюджетом Украины почти 150 млн. грн. недополученных налогов от страховщиков и убыток банковской системы от недополученного комиссионного вознаграждения в размере 300 млн. грн. (такие цифры уже озвучивают в Лиге страховых организаций Украины).

После долгих раздумий Нацбанк отменил наиболее одиозные по отношению к бизнесу нормы по валютным ограничениям, а также снизил требования к документальному подтверждению контрактных цен с 100 тыс. евро до 50 тыс. евро на работы, услуги, права интеллектуальной собственности

Существенно повлиял запрет от 30 октября на работу малых и средних предприятий, которые занимаются импортом товаров из-за границы и работают по предоплате. Фактически такие предприятия вынуждали уходить в тень, что является полной противоположностью заявленной цели постановления. Дело в том, что высокотехнологические предприятия практически лишились возможности платить за инжиниринговые и маркетинговые работы, закупать необходимые услуги. Произошла пауза в регистрации новых медицинских препаратов и перерегистрации средств украинского производства за пределами страны.

Недовольство предпринимателей росло, и оно было обосновано. В связи с этим легальный бизнес объединялся с единственной целью – добиться отмены валютных ограничений от национального банка страны. Были поданы обращения и в Национальный банк Украины, и в администрацию президента, и в Министерство экономического развития и торговли.

А во время совместного заседания с руководителями предприятий легкой, машиностроительной промышленности и фармацевтических компаний 29 октября прозвучали призывы (от не дождавшихся ответа на обращения в НБ бизнесменов) подавать судебные иски в случае продолжения действия постановления.

Возможно, это давление и стало ключевым фактором для внесения НБУ поправок к постановлению от 29 августа и отмены спорных моментов. Некоторое время он сопротивлялся, сообщая, что ожидается стабилизация экономической ситуации, после которой возможна поэтапная отмена ограничений. Потом, видимо, сам осознал абсурдность и несбыточность надежд на лучшее и принял решение в пользу бизнеса.

Не обошлось и без советов от кредиторов. В пресс-релизе НБУ от 23 октября говорилось, что идет дискуссия с МВФ об отмене отдельных ограничений, и в случае получения согласия отмена произойдет.

Справедливости ради стоит отметить, что первый шаг навстречу бизнесу был сделан еще 3 октября, когда вступило в силу постановление №626, которое отменяло запрет на проведение валютных операций по импорту без ввоза товаров на территорию Украины для оплаты туристических, транспортных и коммуникационных услуг.

После долгих раздумий Нацбанк отменил наиболее одиозные по отношению к бизнесу нормы по валютным ограничениям, а также снизил требования к документальному подтверждению контрактных цен с 100 тыс. евро до 50 тыс. евро на работы, услуги, права интеллектуальной собственности. Главной целью этого шага называлось обеспечение надлежащего контроля со стороны уполномоченных банков за операциями резидентов относительно оплаты, о чем опять-таки говорится в официальном пресс-релизе НБУ, опубликованном на сайте банка 30 октября.

И напоследок несколько слов в защиту Нацбанка. Его конституционной задачей является поддержка стабильности национальной валюты. И он пытается исполнять свой долг, как умеет. Не всегда прогнозируя, как те или иные решения повлияют на развитие событий. Тем более что в последнее время, когда положение дел в экономике страны стало все больше зависеть от политических процессов, что-либо спрогнозировать стало практически невозможно.

Постановление НБУ от 29.08.2014 г. №540, а также административное давление с целью его реализации (как то – массовые проверки банков и обменных пунктов) были главным образом нацелены на удержание гривны от еще большего падения.

То есть Нацбанк пытался – истерично и неграмотно – добиться своего, не принимая во внимание интересы предпринимателей, которые приносят существенную часть доходов бюджета страны, привлекают иностранных инвесторов и увеличивают объем ВВП. В конце концов, он осознал ошибки и провел работу по их исправлению. Как говорится в известной американской шутке: не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам