Инвестиционный климат в воюющей стране

Происходящее с курсом гривны и проблема неплатежеспособных банков во многом являются производными от недостатка внешних и внутренних ресурсов. Хотя с финансовой поддержкой международного сообщества у нас все хорошо, инвестициями это назвать трудно. Кредиты – временные деньги, которые нужно отдавать, да еще и с процентами. Поэтому рано или поздно придется идти к частному капиталу и попытаться убедить его, что война – не помеха бизнесу и даже (не смейтесь!) инвестициям. Это необходимо не столько для поиска дополнительного инвестирования, сколько для того, чтобы остановить процесс массовой продажи иностранцами своих долей (акций) в наших активах. Логично, что при таких условиях возникла и профильная структура – Украинская ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций (УАВК).

Для начала стоит пояснить, что означает данный термин. Венчурный капитал можно определить как руководимый профессионалами пул инвестиционных средств. Кратко процесс венчурного финансирования выглядит так: венчурный фонд выкупает часть акционерного капитала компании-объекта инвестирования. При этом юридическое лицо – управляющая компания фонда – пользуется финансовыми средствами одного либо нескольких инвесторов. Используя эти средства, компания-объект развивается, увеличивая при этом свою стоимость. Через некоторое время управляющая компания осуществляет обратный процесс обмена приобретенных ею акций на денежные средства, фиксируя свою прибыль от данной инвестиционной сделки.

Фактически венчурное финансирование может быть расценено как источник долгосрочных инвестиций, предоставляемых предприятиям, находящимся на ранних этапах своего становления, а также действующим предприятиям для их расширения и модернизации.

Если смотреть с этой точки зрения, базовой целью функционирования общественного объединения должно стать улучшение инвестиционных условий во всех отраслях экономики Украины (с возможной концентрацией усилий на нескольких направлениях – информационные технологии, альтернативные источники энергии, аграрный сектор, промышленное производство, энергосбережения и т.д.).

Инициатива создания ассоциации в идеале должна была бы исходить от государственной структуры, а не от частных представителей компаний, как это произошло. Сейчас же происходит внутренняя самоорганизация инвесторов. Но имеем, что имеем

Конечно, инициатива создания ассоциации в идеале должна была бы исходить от государственной структуры, а не от частных представителей компаний, как это произошло. Сейчас же происходит внутренняя самоорганизация инвесторов. Но имеем, что имеем.

5 ноября 2014 года в гостинице Holiday Inn Kiev состоялась пресс-конференция по случаю создания ассоциации венчурного капитала. Нетрудно догадаться, что толчком к самоорганизации бизнеса является угроза утраты Украиной внешних инвесторов, которые зашли раньше и стали совладельцами отечественных предприятий. Война и экономические проблемы породили у них глубокие сомнения в успешности любых капиталовложений в нынешний момент на нашей территории. Поэтому задача ассоциации убедить инвесторов в том, что все будет хорошо, чтобы они не останавливали программы и не вывозили капитал. Короче говоря, инвестор должен оставаться в стране и продолжать инвестировать.

Идея специального института, который мог бы справиться с описанной выше задачей, появилась давно. Попытки создания ассоциации предпринимались несколько раз с 2002 года. На тот момент ассоциация рассматривалась как посредник в разговоре с государством. Но, во-первых, посредников было много и без того, во-вторых, государство их то и дело слушало (часто публично, на круглых столах и под телекамеры), но в итоге делало по-своему.

В нынешних условиях пришло осознание, что без подобной структуры не обойтись. Разумеется, функции у нее уже несколько другие (жизнь подкорректировала).

Все это – не больше, чем разминка. Для работы в полную силу УАВК необходима интеграция (проще говоря, вступление) в Европейскую ассоциацию венчурного капитала, что даст возможность интегрироваться в европейский рынок капитала и присоединиться к европейскому инвестиционному сообществу

Как прокомментировали событие представители рынка, помимо главной задачи – отговорить западный капитал бросать Украину на полпути в Европу, ассоциация должна заняться решением проблемы национального законодательства в части ведения инвестиционной деятельности и продвижения реформ в области венчурной индустрии.

Заинтересованность бизнеса в решении знаковых вопросов подтверждает тот факт, что посмотреть на мероприятие в Holiday Inn Kiev пришли практически все крупные представители украинского инвестиционного рынка: компании и фонды (TA Venture, Horizon Capital, DTEK, SCM, KM Core, EBRD, AVentures, EY, Vostok Ventures, InVenture, East Capital, A7 Group, Capital Times, Quintessentially Capital, AYA Capital, STARTUP.UA, Wolf Theiss) и др.

Ассоциация, вдохновленная такой заинтересованностью, тут же принялась за работу. Созданы пять комитетов (Invest in Ukraine – инвестиции в Украину, ICT – информационные технологии и телекоммуникации, Legal – законодательно-правовой, Energy – энергетика, Research – исследования), которые в течение месяца создадут дорожную карту мер, необходимых для формирования здорового инвестиционного климата в Украине. Она также выступает за проведение основательной судебной реформы. И в этом плане рискует попасть в немилость к судьям.

Тем не менее, все это – не больше, чем разминка. Для работы в полную силу УАВК необходима интеграция (проще говоря, вступление) в Европейскую ассоциацию венчурного капитала, что даст возможность интегрироваться в европейский рынок капитала и присоединиться к европейскому инвестиционному сообществу.

Тем временем противники УАВК указывают на абсурдность создания такого органа во время затянувшегося военного конфликта. Однако есть и противоположное мнение, основанное на реальных примерах из международной практики: несмотря на ведение военных действий и экономическую нестабильность, некоторым странам удалось создать и запустить в работу подобную структуру. Грузия, Израиль, страны бывшей Югославии. Список можно продолжать. Многие из них воевали, но при этом сумели создать благоприятный инвестиционный климат. Чем мы хуже? Мы не хуже, мы другие…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам