Новости
СМИ: "Белая вдова", якобы убитая в Украине, жива и находится в Сомали
15.11.2014 14:24

СМИ: "Белая вдова", якобы убитая в Украине, жива и находится в Сомали


Подданная Соединенного Королевства Саманта Льютвэйт, известная как "Белая вдова", жива и находится в Сомали. Об этом сообщила в пятницу электронная версия газеты Daily Mail.

По ее данным, Льютвэйт "жива, здорова" и находится в южной части Сомали с ее мужем экстремистом Марко Коста, который подозревается в связях с "Аль-Каидой". Daily Mail, в распоряжение которой оказалась фотография паспорта Косты, отмечает, что на ней изображен Фахми Джамал Салима, который находился в бегах после убийства двух полицейских в Найроби в 2011 году.

"Мы считаем, что у нас есть точная информация о жизни и местонахождении Льютвэйт, - отметил источник газеты. - Она была связана с другими подозреваемыми джихадстами в прошлом, но теперь мы знаем, что она замужем за Салимом, и у них двое маленьких детей". "Они представляют собой серьезную угрозу для безопасности, поскольку работают с экстремистской группировкой "Аш-Шабаб" и планируют теракты в Сомали и Кении", - пояснил он, добавив, что преступления планируются "в отместку за отправку кенийских войск в Сомали для борьбы с "Аш-Шабаб".

Ранее в СМИ появилась информация, что британская террористка исламского толка Саманта Льютвэйт, известная как "Белая вдова", была убита на Украине. Она якобы воевала против ополченцев в составе батальона "Айдар" в качестве снайпера.

Британские спецслужбы подозревали, что Саманта Льютвэйт руководила группой террористов из сомалийской группировки "Аш-Шабаб", связанной с "Аль-Каидой", которая в сентябре прошлого года захватила заложников в торговом центре в Кении. По словам очевидцев, боевиками руководила белая женщина, которой удалось скрыться, когда на место теракта прибыли силы безопасности.

29-летняя Льютвэйт - этническая англичанка, она родилась в семье британского военнослужащего. В 17 лет Саманта познакомилась в интернет-чате с исламистом Джерменом Линдсии и через три года вышла за него замуж. Линдси в ходе серии терактов в Лондоне 7 июля 2005 года взорвал бомбу в метро между станциями "Кингс-Кросс" и "Рассел-сквер". В результате взрыва помимо самого Линдси погибли 26 человек. После терактов Саманта заявила полиции, что она ничего не знала о террористической деятельности мужа и не разделяет его экстремистских взглядов.
Источник: ТАСС

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна