Путин признал ошибки в экономической политике властей

Путин признал ошибки в экономической политике властей


Президент РФ Владимир Путин признал, что трудности в экономике связаны не только с внешними факторами, но и с ошибками властей.

«Трудности, с которыми мы столкнулись, носят не только внешний характер, они связаны не только с ограничениями санкционного характера или с ограничениями, связанными с объективной международной конъюнктурой, но и с нашими с вами недоработками», — сказал Путин на совещании с правительством.

Путин потребовал от правительства скоординировать работу с администрацией президента и Центробанком, а в случае необходимости «включать и режим так называемого ручного управления». «В данном случае ничего здесь зазорного нет», — сказал президент.

Главными задачами правительства Путин назвал исполнение социальных обязательств и поддержку курса рубля.

Путин подчеркнул, что «у нас год был непростой». «Мы простых-то что-то не припомним, но в целом правительство, безусловно, достойно справляется с теми трудностями, которые возникают перед экономикой, страной в целом», — оценил президент.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин обвинил в падении курса рубля спекулянтов. «Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», — заявил Путин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев объяснил обвал рубля снижением мировых цен на нефть, воздействием западных санкций и биржевыми спекуляциями.

Центробанк оценил «спекулятивный мотив» в падении курса рубля в 8–10 процентных пунктов от общего падения.