У Киева большие надежды на саммит "Восточного партнерства" в Риге

У Киева большие надежды на саммит "Восточного партнерства" в Риге


Украина ожидает от саммита "Восточного партнерства" в Риге весной этого года конкретных шагов по имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, заявил на пресс-конференции в Киеве министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"У нас большие надежды на рижский саммит "Восточного партнерства". Мы считаем, что на нем мы должны достичь четкого видения, каким образом дальше будет осуществляться помощь в имплементации соглашения между Украиной и ЕС (об ассоциации — ред.). Я имею в виду не только видение, но и конкретные решения, каким образом мы это будем делать", — сказал Климкин. Он отметил, что Украина и ЕС работают над тем, чтобы достичь определяющих решений по либерализации визового режима между Украиной и ЕС и достижения нового качества взаимодействия между двумя сторонами.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украина подписала в Брюсселе 27 июня. Большая часть соглашения вступила в силу 1 ноября, кроме раздела о создании зоны свободной торговли, который начнет действовать с 1 января 2016 года.

Ассоциация предусматривает углубление экономических отношений Украины и ЕС, гармонизацию в области права и создание зоны свободной торговли. В полном объеме документ вступит в силу после ратификации парламентами стран-членов ЕС. Пока соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза ратифицировали в основном восточноевропейские страны — Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Швеция и Мальта.
В чем суть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Среди целей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС: создание ассоциации, постепенное сближение между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, углубление экономических и торговых отношений, усиление сотрудничества в сфере правосудия, свободы и безопасности.

В приоритете находится экономическая составляющая. Особое внимание уделяется положению о зоне свободной торговли Украина — ЕС (ЗСТ), которая должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС. Часть соглашения затрагивает вопросы установления принципов сотрудничества в ряде секторов: энергетика, промышленная политика и предпринимательство, налогообложение, туризм и другие. Также определяются механизм и пути получения Украиной финансовой помощи со стороны ЕС. Всего соглашение насчитывает более тысячи страниц, а по своей структуре состоит из преамбулы, семи частей, 43 приложений и трех протоколов. Приоритетными являются экономические аспекты соглашения.