Киев предлагает ЕС взять на себя часть затрат по заполнению газохранилищ

Киев предлагает ЕС взять на себя часть затрат по заполнению газохранилищ

Европейский союз должен взять на себя часть затрат на заполнение газом подземных хранилищ в Украине, если хочет обезопасить себя от развития ситуации по наихудшему сценарию в зимний период, сказал The Wall Street Journal министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

По оценкам ЕС, в украинских хранилищах необходимо накопить около 20 млрд кубометров газа, чтобы гарантировать стабильные поставки газа в Европу в холодный период, и закупки газа для этой цели должны начаться уже в апреле. Демчишин считает, что достаточным будет накопить 14-15 млрд кубометров.

"Комиссия разрабатывает сценарии развития ситуации по наихудшему варианту. И все затраты кладет на нас. Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, а цену наихудшего сценария, возможно, надо будет разделить", - сказал украинский министр, уточнив, что наихудший сценарий исходит из вероятности прекращения поставок газа из России, холодной зимы и роста активности в промышленности ЕС.

В.Демчишин сказал, что в настоящее время Украина платит за российский газ на 15% больше, чем за поставки топлива из Словакии и других стран ЕС. Для накопления дополнительных 5 млрд кубометров газа ей потребуется дополнительно $1,5 млрд.

По словам министра, Киев может принять решение отключить от газоснабжения территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, так как местные распределительные компании оплатили в период с прошлого августа только 20% поставок.