США отказались от переговоров с Россией о системе ПРО

США отказались от переговоров с Россией о системе ПРО


Соединенные Штаты прекратили диалог с российской стороной по установлению в европейских странах элементов системы противоракетной обороны (ПРО) после проявлений со стороны Москвы агрессии по отношению к Украине, заявил помощник госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями Фрэнк Роуз во время визита в Бухарест.

"Вмешательство России в Украину, которое произошло в нарушение норм международного права, привело к приостановке нашего диалога между оборонными ведомствами, и сейчас мы не привлекаем Россию к обсуждению темы ПРО", — цитирует пресс-служба Госдепа американского представителя.

Как отметил Роуз, до момента приостановления этого диалога Россия продолжала требовать от США юридических гарантий того, что американская ПРО не повредит или не снизит стратегическое ядерное сдерживание РФ.

"Мы дали ясно понять русским, что Европейский поэтапный адаптивный подход (по разработке и установке систем ПРО) не направлен против России. Мы также дали понять, что мы не можем и не будем брать на себя юридических обязательств или других ограничений, которые будут уменьшать нашу способность защищать себя, наших союзников и партнеров", — отметил представитель Госдепартамента США.

Он пообещал, что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут добиваться того, чтобы иметь гибкое реагирование на рост баллистических ракетных угроз без каких-либо обязательств, которые могут ограничить возможности в сфере противоракетной обороны.

Напомним, ранее главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявлял, что Россия пробует оказать давление на все страны, желающие участвовать в проекте создания единой системы противоракетной обороны в Европе.

По данным Reuters, такое заявление сделал Бридлав в середине марта, комментируя слова посла РФ в Дании о том, что Дания будет мишенью для возможной российской ядерной атаки, если присоединится к системе ПРО НАТО.

"Румыния попала под большое давление, когда стала частью щита. Польша находится под большим давлением, и теперь все, кто еще хочет присоединиться к этому оборонительному проекту, окажутся под дипломатическим и политическим давлением", — заявил Бридлав, имея в виду давление Кремля.