Роспотребнадзор начал масштабную проверку украинских товаров

Роспотребнадзор начал масштабную проверку украинских товаров

Роспотребнадзор распорядился провести проверку 15 видов товаров, произведенных в Украине. В региональные управления Роспотребнадзора 3 марта 2015 года было направлено письмо за подписью замглавы ведомства Ирины Брагиной, в котором местным санитарным врачам было предписано «срочно выявить продукцию производства Украины, указанную в приложении, и провести ее экспертизу».

В приложении содержится список из 15 видов продукции, производимой в Украине, в который вошли косметика, парфюмерия, мыло, моющие средства, а также обои, мебель и постельные принадлежности.

В Роспотребнадзоре факт отправки письма подтвердили. Источники в компаниях, владеющих федеральными сетями магазинов, также подтвердили существование такого распоряжения Роспотребнадзора.

«Роспотребнадзор при получении информации о рисках безопасности и качества продукции при необходимости вводит режим усиленной оценки подконтрольных ведомству товаров, независимо от страны производителя», говорится в официальном комментарии ведомства.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), из Украины в Россию в 2014 годубыло ввезено моющих средств на 51 миллион долларов, туалетного мыла почти на 22 миллиона долларов, обоев и настенных покрытий из бумаги более чем на 205 миллиона долларов, стульев и кресел на 33 миллиона, средств женской и детской гигиены почти на 122 миллиона долларов.

В марте Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию чистящих и моющих средств, произведенных украинской компанией ООО «СК Джонсон» — дочерним предприятием американской SC Johnson. Причиной для такого решения, пояснили в Роспотребнадзоре, стало «несоответствие гигиеническим требованиям по раздражающему действию» средства для мытья стекол Mr. Muscle, средства для мытья и чистки кухонных поверхностей Mr. Muscle и чистящих средств для унитазов «Туалетный утенок», произведенных «СК Джонсон».

Торговые сети могут продавать продукцию «СК Джонсон», ввезенную в РФ до 23 марта, до истечения ее срока годности, уточнили в Роспотребнадзоре, поскольку запрет введен именно на ввоз, а не на торговлю.​

В январе Роспотребнадзор запретил ввоз соли производства украинского предприятия «Артемсоль». В продукции этого предприятия, заявило надзорное ведомство, выявлены нарушения норм по содержанию примесей, йода и органолептическим показателям.