Мозг способен менять пол

Мозг способен менять пол


У большинства животных мозг приобретает мужские или женские характеристики на стадии внутриутробного развития. Новое исследование специалистов из Университета Мэриленда показало: пол мозга может меняться. Ученые провели эксперимент на новорожденных крысах, рассказывает Science World Report.

Исследователи ввели в преоптическую зону гипоталамуса самок грызунов ингибиторы ДНК-метилтрансферазы. Данная область отвечает за мужское сексуальное поведение. Инъекцию сделали после первой недели жизни животных. В итоге преоптическая область у самок крыс изменилась, и ее структура стала такой же, как у самцов крыс.

Самки начали вести себя по-другому и демонстрировали сексуальное поведение, характерное для самцов. Когда исследователи удалили у самок ген ДНК-метилтрансферазы, произошло то же самое. Ученые также обнаружили, что клетки микроглии (иммунные клетки мозга) и выделяемые ими простогландины играют важную роль в процессе маскулинизации. То есть, иммунная система активно участвует в процессе формирования половых различий.