Симоненко призвал предоставить ДНР и ЛНР широкую автономию

Симоненко призвал предоставить ДНР и ЛНР широкую автономию


Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики останутся в составе Украины только при условии предоставления им широкой автономии, заявил на пресс-конференции во вторник лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

"Говоря о будущем этих территорий, будут ли они в составе Украины или нет — немедленно надо выполнить программу Компартии. Тогда они останутся в составе Украины, при очень широкой автономии, при условии децентрализации для всех областей Украины", — сказал Симоненко.

Он отметил, что конфликт на Донбассе невозможно решить силовым путем. В то же время лидер коммунистов подчеркнул, что Украина уже не сможет быть унитарным государством и должна принять федеративное устройство. При этом Симоненко сообщил, что Компартия подготовила антикризисную программу, включающую меры по выходу страны из экономического кризиса.

Политик уверен, что намерения власти запретить коммунистическую идеологию в стране не приведут к миру и будут способствовать расколу. Симоненко прогнозирует в мае усиление социальной напряженности в стране, что является следствием экономической политики властей. В связи с этим КПУ намерена первого мая провести в Киеве акцию против политики действующей власти.