Грузинские реформы добрались до АПК

Судя по всему, два десятилетия поисков подходящей модели реформ, многочисленные эксперименты по совету МВФ, ВБ, иностранных консультантов и местных «самородков от экономики» признаны безрезультатными. Не создав собственного реформ-шоу, Украина приобретает лицензию на грузинское. Как и в американских лицензионных шоу, сценарий сохраняется, но можно менять действующих лиц и место действия. Ассистенты режиссера прилагаются по умолчанию.

Уже несколько месяцев наша страна наблюдает за попытками грузинских министров, замминистров, замгенпрокуроров и других высокопоставленных лиц реформировать нашу страну. В прошлый четверг этот процесс получил дальнейшее развитие в самом стратегически важном для экономики направлении – сельскохозяйственном.

9 апреля Украина и Грузия подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Со стороны Украины он был подписан министром аграрной политики и продовольствия Алексеем Павленко. Со стороны Грузии – основателем Фонда инноваций и развития Грузии Георгием Вашадзе.

Как было сказано прессе, сотрудничество должно развиваться в двух основных направлениях – борьба с коррупцией и приватизация. В первую очередь, речь идет о выработке совместных позиций по приватизации аграрных предприятий.

В отличие от правительства Украины, которое пыталось провести либерализацию экономики в течение последнего года, но лишь доказало, что своих сил в этом деле недостаточно, Грузия может предъявить успешный опыт. Как минимум, формальный.

Портофолио грузинских реформаторов, начиная с ноября 2003 года (после «Революции роз»), более чем разнообразно. Был изменен курс политики правительства, проведены реформы дерегулирования, демонополизации, приватизации, сокращения нефункциональных расходов государства, реформы энергетики, налоговая реформа.

Цифры показывают, что это смогло значительно улучшить не только благосостояние страны в целом, но и поднять уровень жизни ее граждан. С начала проведения реформ ВВП Грузии увеличился в 4 раза (для сравнения, за аналогичный период ВВП Украины вырос в 2,7 раза, России – в 3, США – в 1,28, Китая – 4,1, Германии – 1,3)

Цифры показывают, что это смогло значительно улучшить не только благосостояние страны в целом, но и поднять уровень жизни ее граждан. С начала проведения реформ ВВП Грузии увеличился в 4 раза (для сравнения, за аналогичный период ВВП Украины вырос в 2,7 раза, России – в 3, США – в 1,28, Китая – 4,1, Германии – 1,3).

В процессе приватизации в Грузии не было ограничений в объектах, которые продаются. Основным принципом, по которому она проводилось, было выражение «Продается все, кроме совести» министра экономики, а затем государственного министра по координации реформ Кахи Бендукидзе. В результате, на протяжении 2003-2010 гг. было приватизировано 4280 объектов, а полученная прибыль составила $1,6 млрд.

Приватизация коснулась как крупных, так и малых объектов и земли. Именно приватизация стала одним из ключевых факторов увеличения иностранных инвестиций в Грузию.

Что касается Украины, то прямые инвестиции к нам на протяжении последних лет тоже увеличивались до последнего времени. И только в 2014 году по понятным причинам было зафиксировано падение прямых иностранных инвестиций по сравнению с 2013-м на 19,52 п.п. (или на $ 11,1 млн.).

Понятно, что уход инвесторов автоматически означал сворачивание многих проектов, увольнение сотрудников, прекращение уплаты налогов.

Не удивительно, что представители власти в один голос повторяют о необходимости разработки программ по привлечению новых инвестиций. И о том, что Украине крайне необходимо создание новых рабочих мест, активизация экономической деятельности инвесторов и возвращение их доверия.

Понятно, что все это в условиях экономического спада, законодательной нестабильности и неоконченных военных действий на востоке сделать почти невозможно. Но почему бы не начать проект “заинтересуем инвестора” прямо сейчас? Для этого планируется масштабная приватизация. В том числе и в аграрном секторе, который единственный на сегодняшний день стабильно приносит валюту.

Приватизация – процесс сложный, поэтому к нему нужно относиться очень внимательно и обдуманно. Всего правительство предлагает к приватизации 101 госпредприятие, список которых еще находится на утверждении. При этом заявлено, что приватизация не коснется стратегических предприятий и таких, которые обеспечивают национальную и продовольственную безопасность страны.

Уже сейчас можно констатировать, что ответы на перечисленные вопросы должны давать грузинские «ассистенты режиссера»: именно они будут имплементировать свою земельную реформу на нашу почву. Насколько адаптация «лицензионного реформ-шоу» окажется успешной, покажет время

Согласно подсчетам Минагрополитики, на продажу может быть выставлено более 120 тыс. га земельных участков. К тому же 10000 работников государственных сельскохозяйственных предприятий смогут воспользоваться конституционным правом на получение имущественных и земельных паев.

При этом до 1 января 2016 года действует мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Таким образом, в нынешнем году может проводиться приватизация лишь агропромышленных предприятий, ведь земля у большинства из них находится в аренде, поскольку после введения моратория распределение земли было законсервировано.

И тут стоит провести небольшой экономический ликбез. Аренда является менее дорогим способом использовать землю для выращивания и производства продукции. Благодаря такой форме снижаются барьеры для входа и выхода на сельскохозяйственный рынок. Ведь производителям не нужно приобретать землю для начала работы, размеры земли могут легко изменяться по мере надобности. В то же время заключение договоров на аренду земли уже является недешевым – в среднем в Украине тратится около $90 млн. на транзакции на рынке аренды.

С другой стороны, производители сельскохозяйственной продукции, которые не владеют, а арендуют землю, несут дополнительные риски, ведь арендодатели могут и отказать в продлении договора аренды, предоставив в использование землю другому аграрию. К тому же, если земля находится у предпринимателя на правах аренды, а не собственности, его желание инвестировать в данную сферу уменьшается в связи с отсутствием гарантий защиты собственности.

С теоретической точки зрения, демонополизация предприятий и отмена моратория на землю должны принести большие инвестиции в экономику, ведь в Украине сельскохозяйственные угодья занимают около 70% территории.

Практически, какой результат принесут такие шаги экономике, зависит от многих факторов. Очень важно, каким именно путем будут осуществляться реформы – кто будет среди покупателей земли, будут ли существовать ограничения на покупку земли, кому будут предоставлены приоритеты для покупки, будут ли выдерживаться принципы честности и прозрачности при продаже земли и т. д.

Уже сейчас можно констатировать, что ответы на перечисленные вопросы должны давать грузинские «ассистенты режиссера»: именно они будут имплементировать свою земельную реформу на нашу почву. Насколько адаптация «лицензионного реформ-шоу» окажется успешной, покажет время. А пока можно констатировать, что под эффективностью реформы в данном случае можно понимать не сам факт наличия проведенных преобразований, а привлечение инвестиций в модернизацию агрокомплекса Украины и превращение его в самостоятельного игрока на мировом рынке.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам