Советы едущему в мусульманскую страну

Советы едущему в мусульманскую страну


Несмотря на то, что для нас арабские страны кажутся чем-то загадочным и непонятным, отдых в них может запомниться надолго в хорошем смысле этих слов. Для этого следует выбрать хорошего туроператора, спокойное место для времяпрепровождения, а также следовать ряду правил поведения в мусульманских государствах.

Во-первых, перед поездкой следует уточнить в МИД, есть ли в данный момент в какой-то стране конфликт или активность представителей радикальных направлений, которые нетерпимы к «неверным».

Во-вторых, необходимо сразу забыть об алкоголе и наркотиках. Отметим, что в запретный список могут попасть и некоторые лекарства. Шутить с этим нельзя. Нарушение правил, провоз, распространение, покупка, продажа или просто дарение, казалось бы, безобидных крепких напитков, не говоря о веществах посерьезнее, автоматически переносит вас в арабскую тюрьму на срок до 15 лет. И то, что вы турист, не поможет. Будьте готовы к провокациям.

Если вы не можете без алкоголя, сразу уточните, сколько можно взять с собой, что и где можно употреблять. Держите в уме тот факт, что если вас увидят даже немного пьяным на улице – вам несдобровать. Дарить алкоголь запрещено.

Курение также разрешено только в отведенных местах. Азартные игры во всех проявлениях строжайше запрещены.

Во-вторых, даже если вы исповедуете атеизм или отличную от ислама религию, вам следует с уважением относиться к взглядам мусульман. Помните, что в течение дня правоверные мусульмане могут молиться в определенное время, читать Коран. Не следует мешать и тем более относиться с неуважением, нетерпимостью, оскорблением. Это не только аморально, но и опасно. За простые нецензурные выражения или угрозы, даже не касающиеся религии, вас могут отправить в тюрьму.

В-третьих, осторожно относитесь к фото и видеосъемке. Несмотря на то, что с годами эти занятия становятся привычными для мусульманских стран, они все же порой воспринимаются в штыки. Не снимайте правительственные здания, военные объекты и госучреждения, аэропорты, дворцы. Людей снимать можно только с четко выраженного согласия.

Есть ряд правил, касающихся пляжей, еды, одежды, общения, торговли. Все их следует заранее уточнить и выучить. Вместе с этим стоит понимать, что вы едете в страну, менталитет граждан которой несколько отличается от привычного нам. С уважением относитесь к таким личностям, как пророк Мухаммад, правителям государства, чиновникам и простым гражданам. Будьте вежливы, скромны и аккуратны.