В ОБСЕ опасаются, что события в Марьинке могут привести к эскалации конфликта

В ОБСЕ опасаются, что события в Марьинке могут привести к эскалации конфликта


Последние события в Марьинке могут привести к эскалации дальнейших военных действий на востоке Украины. Об этом заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сказал во время очередного заседания Совета безопасности ООН в Нью- Йорке.

"События вокруг Марьинки вызывают большое беспокойство, несоблюдение военных обязательств привело сейчас к обострению военных действий, что может вызвать дальнейшую эскалацию. Мы призываем все стороны вернуться за стол переговоров и не выходить за пределы переговоров в рамках трехсторонней контактной группы", - подчеркнул Хуг.

Заместитель руководителя СММ ОБСЕ объяснил, что такое сотрудничество нужно ради сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины, сообщает агентство УНИАН.

В среду, 3 июня, в Марьинке вблизи Донецка были отмечены активные боевые действия между украинскими силовиками и ополченцами. Приказ о применении артиллерии в районе Марьинки и Красногоровки отдал генштаб ВС Украины (ВСУ). По словам Басурина, "это была масштабная провокация украинских силовиков" с целью отвлечь внимание от подготовки к, возможно, более масштабной операции в Луганской области.

Представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин особо отметил, что 93 единицы тяжелого вооружения, которых наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ недосчитались в те дни на площадках для отведенной украинской техники, использовались для обстрела позиций ополчения 3 июня.