Новости
Шоколад снижает риск сердечных заболеваний - исследование
17.06.2015 18:46

Шоколад снижает риск сердечных заболеваний - исследование


Ежедневное употребление шоколада уменьшает риск сердечных заболеваний и приступов, показали результаты нового исследования, проведенного учеными из Абердинского университета в Шотландии, передает BBC.

Авторы исследования, изначального опубликованного в медицинском журнале Heart, пришли к выводу, что в отличие от тех, кто вовсе не ест шоколад, люди, употребляющие небольшое его количество в день, на 11% реже подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и на 23% - риску инсульта. Также потребление шоколада было связано с меньшим (на 9%) риском госпитализаций или смертности вследствие ишемических болезней сердца с учетом других факторов питания.

Вместе с тем, по словам ученых, пока нет однозначных подтверждений того, что шоколад улучшает здоровье человека. "Это наблюдательное исследование, поэтому мы не можем установить причинно-следственную связь", - заявил BBC профессор Пио Минт из Школы медицины и стоматологии при Абердинском университете.

Тем временем в России потребление шоколада снизилось за последний год примерно на 5%, объявил в мае Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР), до 4,15 кг в 2014 году. В первой половине 2015 года эта тенденция может усилиться, за данный период снижение прогнозируется на уровне 4% - до 4 кг шоколада и шоколадных изделий на человека в пересчете на годовые темпы. Одной из основных причин является быстрый рост цен на шоколад - 32,1% в мае по сравнению с тем же месяцем 2014 года, а также на шоколадные конфеты - 24,8%.

Для сравнения, объемы потребления шоколада в Швейцарии в 2014 году составили 11,7 кг в год на душу населения, в Германии - 12,2 кг. Кроме этих стран в первую десятку по потреблению шоколада на душу населения входят Нидерланды, Великобритания, Ирландия, Австрия, Дания, Финляндия, Бельгия, Франция.

Международные эксперты ожидают роста мирового потребления шоколада как минимум на 2% в год до конца 2018 года. Международная организация какао предполагает, что повышение будет идти более быстрыми темпами на фоне популяризации шоколада в Азии, в результате чего дефицит какао-бобов в мире достигнет 100 тыс. тонн в 2020 году.

Выводы нового исследования шотландских ученых основаны на данных Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC), в котором изучалось длительное воздействие рациона питания на здоровье 25 тыс. мужчин и женщин в Норфолке.

Ученые Абердинского университета также провели анализ ранее опубликованных доказательств связи между потреблением шоколада и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

"Мы изучали связь между ежедневным потреблением шоколада - максимум до 100 граммов в день - и снижением риска сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. В случае этого исследования - 12 лет", - пояснил П.Минт.

Примерно каждый пятый участник исследования (20%) заявил, что вообще не ест шоколад. Среди остальных уровень ежедневного потребления сводился примерно к семи граммам в день, однако некоторые ели и до 100 грамм ежедневно.

Среди участников исследования больше шоколада ели в основном молодые люди с меньшим, чем у остальных, весом, соотношением талии и бедер, а также кровяным давлением. Кроме того, они вели более активный образ жизни. Все это также понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, говорят ученые.

Потребление большего количества шоколада также было связано с более калорийным рационом, содержащим больше жиров и углеводов и меньше протеинов и алкоголя.

Авторы научной работы также отмечают, что в то время как темный шоколад считается более полезным, чем молочный, участники исследования больше ели именно последний.

П.Минт обращает внимание на то, что в шоколаде содержится большое количество жиров и углеводов, поэтому важно затем сжигать набранные калории.

"Группа участников, которая показала улучшения, потребляла от 16 до 100 грамм шоколада в день. Большинство из них, скорее всего, ели около 100 грамм в неделю, а не ежедневно, но в результате мы видим групповой уровень, поэтому мы не можем сказать, что 100 грамм шоколада в день точно пойдут вам на пользу", - сказал ученый.

По словам специалиста по сердечно-сосудистой медицине и кардиолог в Университете Шеффилда, доктора Тима Чико, есть и другие исследования, которые также содержат выводы о том, что шоколад ведет к снижению кровяного давления и тем самым помогает уменьшить риск сердечных заболеваний.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна