Новости
В Чернигове проходят довыборы в парламент
26.07.2015 10:45

В Чернигове проходят довыборы в парламент

В Чернигове в округе №205 проходят промежуточные выборы народного депутата Украины. Избирательные участки открылись в 8.00 утра и закроются в 20.00 часов. В состав 205-го округа входит 83 избирательных участка, в том числе 72 обычных и 11 специальных, образованных в лечебных учреждениях. В списки для голосования внесены 146,9 тыс. избирателей.

Центральная избирательная комиссия 28 мая назначила промежуточные выборы народного депутата в округе №205 (Чернигов) на 26 июля в связи с тем, что Верховная Рада досрочно прекратила полномочия избранного в данном округе Валерия Кулича (фракция "Блок Петра Порошенко), назначенного главой Черниговской областной государственной администрации.

В округе первоначально было зарегистрировано рекордное количество кандидатов – 127, но затем 36 кандидатов снялись с баллотирования, и в избирательный бюллетень внесены фамилии 91 кандидата – 84 самовыдвиженца и 7 выдвинутых партиями. Из-за этого избирательный бюллетень на этих выборах будет максимального размера, который может быть изготовлен – длиной 1 м.

Основная борьба в ходе избирательной кампании шла между экс-заместителем председателя Днепропетровской областной госадминистрации Геннадием Корбаном, которого считают близким к бизнесмену Игорю Коломойскому, а также пропрезидентским кандидатом Сергеем Березенко, который является руководителем Государственного управления делами.

Наблюдатели уже заявили, что во время избирательной кампании оба этих кандидата использовали прямой и непрямой подкуп избирателей. В частности, штаб одного из кандидатов заключал "социальные договора" с избирателями с выплатой 400 грн за голос, штаб другого раздавал продовольственные пайки.

Также наблюдатели выразили беспокойство по поводу возможного конфликта с применением оружия в день голосования, поскольку по данным милиции в город съехались около 1 тыс. человек, которые могут быть задействованы в таком конфликте.

Право вести наблюдение за выборами в день голосования получили 4 украинских общественных организации, которые подали соответствующие обращения в Центральную избирательную комиссию. В то же время, ни одного международного избирателя на этих выборах не будет – в ЦИК не поступало никаких обращений по поводу регистрации международных официальных наблюдателей.

Согласно закону о выборах народных депутатов, выборы могут быть признаны недействительными только на отдельных избирательных участках. Не зависимо от того, сколько может быть таких участков, выборы в целом в округе будут признаны состоявшимися, и победителем будет признан кандидат, набравший наибольшее количество голосов.

На проведение выборов будет потрачено около 3,2 млн грн.

ЦИК обязан официально установить результаты выборов не позднее, чем на 15-й день после дня голосования, то есть 11 августа, однако рассчитывает сделать это значительно раньше.

Данные о явке избирателей и результаты голосования в электронном виде будут отражаться на официальном сайте ЦИК по мере ввода данных об обработке протоколов участковых комиссий.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна