Страсти по PayPal: что недоработал НБУ?

Страсти по PayPal: что недоработал НБУ?

Не так давно внимание общественности привлекло сообщение Национального Банка Украины о намерении дать зеленый свет для полноценного функционирования в стране международных платежных систем, таких как PayPal, ApplePay, GoogleWallet и т. д. Аналитики Credo Line решили разобраться: о чем собственно идет речь и что это может дать нашим гражданам и бизнесу.

Современные платежные технологии привнесли в жизнь украинцев множество новых возможностей: делать покупки не выходя из дома, продавать и покупать популярные товары он-лайн, подработать или раскрутить свой бизнес в Интернете. И если такими возможностями в пределах украинского рынка воспользовались многие, то на международную арену выходит не каждый ввиду ограничений и присутствия «особых условий» для граждан Украины.

28 июля 2015 года НБУ обнародовал официальное сообщение на своем сайте об упрощении, в рамках внедрения комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года, доступа международных систем интернет-расчетов на рынок Украины. Если коротко – создает почву для начала полноценной деятельности на Украине этих международных систем.

Конечно же, наибольший интерес общественности к данной новости был вызван вероятностью долгожданного появления в нашей стране американской системы PayPal в полном своем функционале. Сам же регулятор, а также наиболее заинтересованные активисты основную ставку также делают на продвижение в первую очередь PayPal, как наиболее «требовательной» системы. Успешное осуществление этой цели откроет двери и для других международных систем платежа.

Следует отметить, что НБУ еще в апреле сообщал, что планирует упростить работу платежным системам. В целях совершенствования работы международных платежных систем на Украине даже была создана отдельная рабочая группа с участием представителей НБУ, профессиональных общественных объединений, а также компаний Baker & McKenzie и Deloitte.

Последняя взялась сравнить правила и политику PayPal с украинским законодательством и выработать рекомендации по его изменению и адаптации. На текущий момент эти рекомендации уже разработаны и находятся на рассмотрении НБУ. Привлечению PayPal на Украину способствует и Министерство экономики Украины. В июне 2015 Министерство отправило официальное письмо платежной системе PayPal с предложением запустить офис на Украине.

Высокая привлекательность иностранных торговых площадок, таких как eBay, Amazon, интернет-магазинов известных брендов и т.д. в большей мере связанна с возможностью приобрести интересующий товар с большей выгодой, чем на Украине

Наверняка люди, которые хотя бы раз пробовали что-то продавать или покупать на территории нашей страны, задумывались об операциях на международных сайтах. Высокая привлекательность иностранных торговых площадок, таких как eBay, Amazon, интернет-магазинов известных брендов и т.д. в большей мере связанна с возможностью приобрести интересующий товар с большей выгодой, чем на Украине.

Данные площадки подключены к международным системам платежей, наиболее популярной и общепризнанной из которых за рубежом является PayPal. Основная проблема заключается в том, что и по сей день, украинцы могут использовать PayPal частично, только в одну сторону – для оплаты товаров и услуг или же для отправки средств на электронные адреса PayPal.

Например, в случае с наибольшей торговой американской площадкой-аукционом eBay, это накладывает ряд ограничений для украинских покупателей. Многие продавцы, имеющие привлекательные лоты, отказываются сотрудничать с покупателями, в странах которых PayPal функционирует не в полной мере.

Причиной этому являются возможные риски и обременения, которые могут возникнуть между покупателем и продавцом. Например, в случае повреждения или получения товара ненадлежащего качества, PayPal предоставляет 100% защиту денежных средств и гарантирует возврат денег. Также не последнее место занимает недостаточно хорошая репутация тех стран, где PayPal по тем или иным причинам не развернул свою деятельность в полную силу, на предмет высокого уровня мошенничества. Стоит сказать, что эти перечисленные проблемы доставляют еще не наибольшие неудобства, в связи с ограничениями PayPal на Украине.

Куда сложнее найти выход тем гражданам, которые захотели заняться предпринимательской деятельностью, продавать свои товары на зарубежных торговых площадках, и столкнулись с необходимостью возврата денежных средств на PayPal аккаунт или имеют зарубежных партнеров-работодателей, которые проводят расчеты со своими сотрудниками через международную систему.

Украинцы не могут принимать платежи на свой PayPal аккаунт, что удерживает Украину в некой изоляции от современного мира и массы современных возможностей. Это побуждает искать не совсем безопасные пути вывода финансовых ресурсов из системы PayPal. Зачастую разрешением данной проблемы может быть поиск родственников, знакомых, друзей заграницей, где PayPal разрешает вывод средств.

Не имеющим «подходящих» знакомых предоставляется шанс воспользоваться услугами посредников, количество которых за последние годы значительно выросло. Такая услуга перевода средств будет, конечно, платной, однако посредник примет на себя и риск, в случае получения некачественного товара. Не желающим переплачивать посредникам придется поломать голову над поиском решения.

Из ряда нестандартных и небезопасных решений является регистрация в системе пользователя с Украины как гражданина другой страны, где такие операции разрешены, например, России или Польши. Обмануть PayPal таким образом можно, и это не раз удавалось украинцам.
Однако ощутимую разницу почувствуют обычные граждане и через PayPal индивидуальные предприниматели и малый бизнес. Возможность легко и удобно продать товар за рубеж позволит работать в нишевых проектах, для которых исключительно внутренний спрос недостаточен для открытия бизнеса

Однако в случае разоблачения, которое с большой долей вероятности может случиться (так как при больших или частых денежных транзакциях система может запросить подтверждающие документы о личности, прописке, происхождении финансовых ресурсов), аккаунт вместе со средствами может быть заблокирован.

К примеру, особо терпеливые и нежелающие нарушать законы украинцы часто прибегают к услугам таких сервисов как Payoneer. Компания занимается распространением, управлением и обслуживанием карт «Payoneer Prepaid MasterCard®» и предоставляет своим клиентам, где бы они не находились, возможность бесплатного открытия виртуального банковского счета в США, что дает возможность полноценного использования PayPal.

Однако для открытия подобного счета украинцам необходимо предоставить полный пакет документов, как и при открытии типичного счета в украинском банке, включая копии паспорта, прописки, источника доходов, ссылки на сайты, на которых зарабатываете деньги (это может быть профайл на фрилансерском сайте или интернет-магазин). Также необходимо подробно описать схему вашей работы в интернете. Вдобавок ко всему, обслуживание такого счета составляет $30 в год. Вероятнее всего, если вы не всерьез надумали заняться бизнесом, требующего интеграции с PayPal, то такой вариант вас мало заинтересует.

В случае успешного выполнения этой цели, украинцы станут еще чуточку ближе крупной международной финансовой арене. Конечно же, явных преимуществ для большого бизнеса приход PayPal на Украину не принесет. Все, кто хотел работать с иностранным партнером, сделали это, используя карту, выпущенную зарубежным банком.

Однако ощутимую разницу почувствуют обычные граждане и через PayPal индивидуальные предприниматели и малый бизнес. Возможность легко и удобно продать товар за рубеж позволит работать в нишевых проектах, для которых исключительно внутренний спрос недостаточен для открытия бизнеса. Также это должно оказать положительный эффект на приток валюты в страну.

По нашему мнению, возможность прихода PayPal конечно же сделает процесс бизнеса и торговли более удобным и прогрессивным. Также это будет, своего рода положительным сигналам для имиджа Украины, особенно в свете последних событий. У страны есть возможность доказать способность интегрироваться в мировые платежные технологии, корректируя свое законодательство. Однако впереди предстоит еще много работы.

Действующее законодательство Украины имеет множество неурегулированных положений, из-за которых процесс входа международных систем на Украину тянется уже очень долго. Например, известно, что экспортеры обязаны продавать 75% валютной выручки, возникает вопрос, будут ли данные полученные средства относиться к экспорту? Если это коммерческая деятельность, как будет происходить налогообложение? Если использовать систему для платежей внутри страны, то необходимо соответствовать положению об электронных деньгах – в первую очередь нужно иметь банковскую лицензию. Ответы на эти вопросы должны дать НБУ и участники рабочей группы.