Китайская «шмазь» и курс гривны

Когда в июле я писал, что в зашоренной мукачевскими сигаретными страстями Украине пропустили феноменальное (на 30%) падение фондового рынка Китая, многие меня спрашивали: ну и что? Где мы, и где Китай? В понедельник ответ на этот вопрос получили граждане ЕС, США и России. Нефть упала «ниже плинтуса», рубль скатился в яму, рухнули все фондовые индексы Европы и Америки, 500 главных компаний США понесли колоссальные потери, 400 богатейших людей планеты потеряли $182 млрд., кругом царила паника, и… только китайские государственные финансисты хитро щурили и так раскосые глаза. «Вселенская шмазь» удалась…

Зарубежные деловые издания в ярких красках описывают панику «черного понедельника» 24 августа. Брокеры – в истерике, инвесторы – в смятении, аналитики не успевают рассказывать журналистам, сколько "съело" падение. К вечеру стало понятно, что всю прибыль большинства западных инвесторов за этот год. Они отказываются покупать акции без объяснений китайскими властями своих последующих шагов.

Москва стояла в длинных и безнадежных очередях к обменникам валют. Эксперты нефтяного рынка пытались успокоить общественность, что нефть, упавшая до рекордных отметок, скоро поднимется обратно. Но читать Интернет и смотреть телевизор было некому и некогда – весь цивилизованный мир хаотично носился в желании избавиться кто от рублей, кто от акций или других ценных бумах и спасти свой реальный или виртуальный капитал хотя бы частично.

И только украинцы весело и дружно гуляли по освещенным ярким солнцем праздничным улицам городов и сел, наряженные, как правильно заметил один из признанных фейсбучных острословов, «в типичную крестьянскую одежду XIX века». К счастью, наша биржа в связи с праздником была закрыта.

Периодически истерики перерастают в «обвинительную аналитику». Достается всем – и финансовым воротилам, и западным правительствам. «Кризис 2007-2009 годов должен был научить политиков, что необходимо международное сотрудничество в сфере экономической политики, увеличение инвестиций в инфраструктуру и профессиональные навыки

А если бы и не была, то формула «где Китай, а где мы» в данном случае была бы вполне корректна. В мировую фондовую «индустрию» мы никаким образом не инсталлированы. Иногда очень хорошо оказаться страной третьего мира…

А что же все остальные? И задавит ли Китай своим падением мировой финансовый рынок? Все-таки 40% глобального производства, почти 1,5 млрд. человек население, в Китай влиты сотни миллиардов западных денег… И вот в этом месте мы сделаем небольшое отступление.

В последние дни репортажи с шанхайской биржи чем-то напоминали прошлогодние хроники Иловайска. Правда, сейчас речь шла о деньгах (как минимум в значительно большей мере). «На биржах – хаотичный обвал всех активов, кроме самых надежных. Цены на нефть обновили новый минимум за шесть с половиной лет… Волна продаж захлестнула глобальные рынки», – утверждает Bloomberg.

«Ну вот, началось: акции падают, на валютных рынках хаос, цены на нефть обваливаются, обжигая пальцы спекулянтам, которые поставили заемные деньги не на тот вариант», – пишет журналист The Guardian Ларри Эллиотт в материале, озаглавленном "Встряска на биржах снова дает урок: международное сотрудничество необходимо".

Периодически истерики перерастают в «обвинительную аналитику». Достается всем – и финансовым воротилам, и западным правительствам. «Кризис 2007-2009 годов должен был научить политиков, что необходимо международное сотрудничество в сфере экономической политики, увеличение инвестиций в инфраструктуру и профессиональные навыки. Он указывал на нежизнеспособность модели, основанной на росте неравенства, и опасность бесконтрольных потоков капитала», – пишет The Guardian.

При этом только специализированные фонды, ориентирующиеся на VIP-инвесторов, обращают внимание на любопытный факт. Как только биржи начали падать и ценные бумаги направились на ценовой уровень 2007 года, руководство Китая приняло решение о поддержке фондового рынка инвестициями своего пенсионного фонда.

То есть власти пообещали разрешить главному государственному пенсионному фонду инвестировать до 30% своих активов в акции и облигации своих же компаний, которые теперь подешевели до минимума.

В чем «прикол» этой схемы? Ну, все очень просто. 10 лет назад Китай уже был мастерской мира, но еще не был настолько мощной экономически и политически страной, чтобы диктовать кому-либо свои условия

Таким образом, многие новейшие заводы, научные и логистические центры, лаборатории и проч., построенные и развитые на деньги западных инвесторов, теперь по дешевке будут скуплены… государственным пенсионным фондом Китая.

В чем «прикол» этой схемы? Ну, все очень просто. 10 лет назад Китай уже был мастерской мира, но еще не был настолько мощной экономически и политически страной, чтобы диктовать кому-либо свои условия.

«Набив руку» на пиратских копиях всего – от часов до автомобилей, он постепенно начал изготавливать собственный не самый плохой продукт, причем сразу во всех отраслях. Разумеется, такое бурное развитие производства требовало рабочих рук и денег. С руками проблем, понятное дело, не возникало. Деньги давали американские и европейские фонды, которым надо было куда-то вкладывать средства «богатеньких буратино», желающих получить максимальную прибыль от своих инвестиций.

Ежедневно десятки и сотни финансовых консультантов показывали своим клиентам яркие слайды и рекламные ролики о том, как здорово можно обогатиться, если дать деньги на завод по изготовлению, скажем, новейшего нановолокна. Или запчастей для 4-D принтера. Или новых «прибамбасов» для айфона, который тоже почему-то делают именно в Китае.

Поскольку все консультанты работают за процент и лично заинтересованы вовлечь инвесторов в проект, объемы западных вложений в китайские ценные бумаги росли с каждым годом. На эти деньги были построены многие передовые предприятия, которые Китай никогда бы не осилил за свой счет. Правда, часть проектов оказалось липой, но… Лес рубят, лохи летят.

И вот настал тот замечательный момент, когда китайские заводы, построенные за деньги американцев и европейцев, должны были начать выплаты дивидендов этим самым американцам и европейцам, выпуск продукции под контролем наблюдательного совета из западных инвесторов и проч. Китай, другими словами, контролировали те, кто платил за развитие его промышленности. И выкинуть этих людей из бизнеса не было никакой возможности: Китай же не Украина, тут национализацию и реприватизацию не проводят.

И вот настал тот замечательный момент, когда китайские заводы, построенные за деньги американцев и европейцев, должны были начать выплаты дивидендов этим самым американцам и европейцам, выпуск продукции под контролем наблюдательного совета из западных инвесторов и проч.

И это правда – в Китае проводят… обвал бирж. В один несчастный день Шанхайская фондовая биржа рухнула сначала на 3,7%, потом до 8% и так докатилась до 40% (за месяц). Консультанты развели руками и сказали вкладчикам, что «рынок перегрет» и такое бывает. Инвесторы в панике просили сбрасывать акции и другие ценные бумаги хотя бы за треть стоимости.

И тут с хитрым прищуром на рынок вышел китайский пенсионный фонд (представляете, сколько в КНР пенсионеров!!!) и скупил все, что валялось возле мусорника. По дешевке. Теперь управлять своими предприятиями и получать с них дивиденды будет именно он.

Американцы то ли поняли это, то ли просто пересчитали потери, но на всякий случай рухнули всеми тремя ведущими биржами. Европа поддержала тренд. Заговорили об ослаблении доллара, а рубль, не дожидаясь, пока о нем вспомнят, грохнулся вместе с нефтью.

Вот, собственно, мы и пришли к тому, с чего начинали – к влиянию китайского кризиса (управляемого или нет) на другие страны и в том числе на Украину.

Я специально не писал этот текст вчера, дожидаясь результатов торгов на межбанке: гривна существенно не пошатнулась. Как ослабела она несколько дней назад, когда Минфин начал скупать валюту для выплаты $600 млн. по евробондам (о моратории на выплаты как-то все забыли, – автор), так и не «поднималась с постели». Таким образом, прогнозы о неизбежном обвале гривны не оправдались.

В мире начала подрастать нефть, если так пойдет и дальше, отыграет свою позицию рубль. Европейцы и американцы выйдут из состояния биржевой истерики и здраво оценят потери, догадавшись, что их в значительной степени надули. Китай еще долго будет оплакивать биржевые индексы, но через несколько месяцев покажет всем «кузькину мать».

А Украина? Мы зависим от двух проблем – долгов и кредитов. Гривна может обвалиться потому, что доллары понадобятся «Нефтегазу» (по новому Меморандуму с МВФ он должен покупать их на валютном рынке), а МВФ денег не даст. И Европа тоже не подкинет – кризис у нее. А сами мы ничего сделать не сможем, ибо мировая турбулентность обрушит цены на зерно и металл – наше единственное экспортное достояние. Ни продать по нормальной цене, ни финансовых вливаний… Вот и будет доллар по 30. Для начала. А виновата, как всегда, окажется Россия с ее нефтяным рублем и Китай с его дурными глобальными шуточками. Или игрой на деньги. Кому какое сравнение больше нравится…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам