Новости
Западные дипломаты пригрозили РФ новыми санкциями из-за выборов в Донбассе
04.09.2015 16:24

Западные дипломаты пригрозили РФ новыми санкциями из-за выборов в Донбассе


Евросоюз и США рассматривают возможность введения новых санкций в отношении России, рассказали газете «Коммерсант» источники в западных дипломатических кругах.

На расширение санкций, по словам собеседников издания, западные страны могут пойти в том случае, если власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР) откажутся проводить местные выборы одновременно с другими регионами Украины.

Местные выборы на Украине назначены на 25 октября. Выборы в ДНР пока запланированы на 18 октября, а в ЛНР — на 1 ноября.

«Если представители Донецка и Луганска продолжат настаивать на своем и выборы в Донбассе пройдут отдельно от общеукраинских, не будут соответствовать украинским законам и не будут мониториться международными наблюдателями, это будет серьезнейшим — и при этом демонстративным — ударом по Минским договоренностям», — заявил один из собеседников издания.

Другой источник газеты в дипломатических кругах подчеркнул, что санкции «не являются самоцелью США и ЕС». «Но если Минские договоренности будут похоронены столь грубым образом, у нас не останется выбора», — сказал он.

На Западе убеждены, что Россия имеет неограниченное влияние на руководство республик в Донбассе, и рассматривают отказ проводить выборы в один день с Украиной как «демонстративное» нарушение Минских соглашений.

Власти Украины ранее неоднократно обращались с призывом к ЛНР и ДНР провести местные выборы в тот же день и по тем же правилам, что и другие регионы страны. В ЛНР и ДНР, в свою очередь, заявляли, что Киев нарушил Минские соглашения, приняв в одностороннем порядке закон «О местных выборах».

Вопрос о сроках и условиях проведения местных выборов в Донецке и Луганске будет обсуждаться на встрече глав МИД стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия) в Минске в начале сентября. Ожидается, что этот вопрос станет одним из ключевых и на переговорах между лидерами «четверки», которые могут состояться в конце сентября в ходе сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Источник: Медуза

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна