Ученые поняли, почему мужчины лучше ориентируются в пространстве

Ученые поняли, почему мужчины лучше ориентируются в пространстве


При ориентировании в пространстве мозг мужчин и женщин работает по-разному, при этом, как выяснили ученые, у мужчин способность верно определять направление движения гораздо выше. Подробнее с деталями исследования можно будет ознакомиться в журнале Behavioral Brain Research в феврале 2016 года.

«Чувство направления у мужчин более эффективно. Они просто-напросто быстрее способны достичь точки назначения», — говорит профессор, доктор медицины Карл Пинтцка.

Учеными Норвежского университета естественных наук и технологии было установлено, что мужчины лучше справляются с пространственными задачами. Но насколько это связано именно с половыми гормонами, предстояло узнать в ходе исследования.

На основе результатов МРТ (магнитно-резонансной томографии) было определено, что в процессе ориентирования в пространстве мужчины и женщины задействуют разные участки головного мозга (гиппокамп и лобные доли). По словам исследователей, так сложилось в ходе эволюции: мозг мужчин и женщин развивался по-разному из-за различий в деятельности — мужчины занимались в основном охотой, а женщины собирательством. Однако при введении женщинам тестостерона было определено, что они начинают использовать гиппокамп в той же степени, в которой обычно его используют мужчины. Это доказывает связь чувства направления с половыми гормонами.

Потеря чувства направления у человека является одним из симптомов болезни Альцгеймера. Исследователи надеются, что результаты работы помогут ученым понять, как возникает и развивается заболевание, и помочь тем, кому уже поставлен диагноз.