Россия: Киев должен возобновить расследование событий на Майдане

Россия: Киев должен возобновить расследование событий на Майдане

Украинские правоохранительные органы должны предпринять все необходимые меры для "разморозки" расследования событий на Майдане в 2014 году в связи с высказыванием Ивана Бубенчика, заявившего, что он лично стрелял по бойцам спецподразделения МВД Украины "Беркут",...

... рассказал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Львовянин Иван Бубенчик, который назвался участником акций протеста на киевском Майдане Незалежности, рассказал, что 20 февраля 2014 года лично стрелял по бойцам спецподразделения МВД Украины "Беркут", расформированного после госпереворота.

По словам Долгова, этим высказыванием должны заниматься украинские правоохранительные органы. "К сожалению, по-прежнему ситуация с расследованием событий на Майдане, с убийством гражданских лиц, с нападением на представителей правоохранительных органов, событий в Одессе… — ничего не расследовано, никто не наказан. Безнаказанность, к сожалению, продолжает на Украине торжествовать", — сказал российский дипломат в эфире телеканала "Россия-24".

"Если подобного рода признания в кровавых злодеяниях, преступлениях следуют, то, конечно, здесь должны быть предприняты все необходимые меры с тем, чтобы это фактически замороженное, полумертвое расследование все-таки разморозить и как-то продвинуть вперед", — подчеркнул Долгов.

Начальник управления специальных расследований Главного следственного управления генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил в комментарии Украинской службе Би-Би-Си, что Бубенчик и ранее фигурировал в деле об убийствах на Майдане, но предъявить ему подозрение невозможно из-за решения Верховной рады. Также он отметил, что Бубенчик был вызван на допрос в ведомство, но тот не явился.