Захарченко сомневается, что закон о статусе Донбасса примут до лета

Захарченко сомневается, что закон о статусе Донбасса примут до лета


Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко выразил сомнение, что Киев может принять закон об особом статусе Донбасса в первом полугодии.

"Я сомневаюсь, что Украина может обеспечить принятие закона об особом статусе в первой половине 2016 года. Также она не сделает новую Конституцию. Еще раз подчеркиваю, новую Конституцию, так как прописано в минских договоренностях. Не изменения и дополнения к старой, а именно новую Конституцию, которая должна быть согласована с представителями Донецкой и Луганской народных республик", — заявил он в пятницу журналистам. По словам главы ДНР, он сомневается, что Киев сможет что-нибудь сделать в этом направлении и в течение года.

Выработанное в Минске в феврале 2015 года соглашение по урегулированию конфликта в Донбассе предполагает, что Киев должен, в частности, внести в Конституцию изменения, предполагающие децентрализацию, и законодательно закрепить особый статус Донбасса. Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в контактной группе по Донбассу Владислав Дейнего ранее заявил, что ДНР и ЛНР не согласятся с поправками в Конституцию Украины, принятыми без согласования с самопровозглашенными республиками.

Ранее представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов заявил, что в новой редакции Конституции Украины нужно закрепить гарантии закона об особом статусе Донбасса и придать ему постоянный статус. Согласно нынешней редакции закона, он действует три года. Также о необходимости конституционной реформы, которая закрепит постоянный статус Донбасса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Верховная рада в августе 2015 года одобрила в первом чтении президентский проект изменений по децентрализации власти, направленных на расширение полномочий местных властей. В проекте также содержится норма об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Предлагаемые изменения предусматривают внесение в переходные положения Конституции нормы, согласно которой особенности местного самоуправления на неподконтрольных Киеву территориях осуществляются в соответствии с принятым Радой в марте 2015 года отдельным законом.

По этому закону, Киев гарантирует недопущение уголовного преследования участников событий в Донбассе, право на языковое самоопределение, поддержку русского и других языков в сфере образования и СМИ. Кроме того, власти намерены оказывать поддержку в социально-экономическом развитии отельным районам Донбасса. Однако в законе указано, что его действие распространяется только на территории, на которых органы местного самоуправления были избраны по украинскому законодательству.